Митрополит Феодор отслужил заупокойную службу в память архиепископа Михея (Хархарова)

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отслужил в храме Сергия Радонежского заупокойную службу в память своего духовного отца, архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова). 19 мая день Ангела владыки Михея. Его небесный покровитель ученик и келейник преподобного Сергия Радонежского — преподобный Михей Радонежский. Под руководством великого старца, подвизаясь в простоте сердца, преподобный Михей достиг такой высокой степени духовной чистоты, что один из всех сподвижников Сергиевых удостоился присутствовать при посещении Матери Божией своего избранника.

Сегодняшнее заупокойное богослужение имело такую отличительную черту, что вместо обычной кафизмы, которую чтец читает на утрени, владыка Феодор сам читал длинный 118-й псалом, или 17-ю кафизму, которая и состоит целиком из этого псалма. Завершились богослужение заупокойной литией.

Владыка Феодор не раз говорил о том, что этот удивительный, уникальный человек, архиепископ Ярославский и Ростовский Михей оставил глубокий след и в его сердце, и в сердцах многих и многих людей. 22 октября исполнится 15 лет со дня кончины благодатного старца, а в будущем году почитатели владыки Михея будут отмечать сто лет со дня его рождения.

Архиепископ Михей вступил на путь архипастырского служения в 72 года. Это было решение Святейшего Патриарха  Алексия второго. Он знал отца Михея еще с тех  времен, когда сам был управляющим делами Московской Патриархии.

Последние годы жизни архиепископ Михей провел в инвалидной коляске, и даже в таком состоянии управлял епархией. И рядом с ним всегда находился его келейник, тогда иеромонах, а сейчас митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

(74)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели