Митрополит Феодор отслужил Божественную литургию в Свято-Вознесенском монастыре в Дубовке

Сегодня митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отслужил Божественную литургию в Свято-Вознесенском женском монастыре в Дубовке. Владыке сослужили священники Дубовского благочиния.

Этот день вместил в себя сразу несколько важных событий.

19 мая празднуется память преподобного Михея Радонежского, любимого ученика Сергия Радонежского. Владыка Феодор напомнил, почему преподобный Михей был любимым учеником аввы Сергия. Потому что он был самым скорым на послушание.

19 мая это день Ангела духовного отца митрополита Феодора – архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова).

В своем архипастырском слове митрополит Феодор рассказал о своем духовном отце владыке Михее, его семье, родителях, о его сиротском детстве. Как с младых ногтей он полюбил Церковь Божию, как запоминал проповеди, а потом их пересказывал тем, кто не смог побывать в церкви.

После войны, вернувшись с фронта, Александр Хархаров вместе со своим духовным отцом архимандритом Гурием (Егоровым) принял участие в открытии после многих лет мерзости и запустения Троице-Сергиевой Лавры.

— Есть в нашей стране место, которое для духовной жизни каждого из нас имеет особое значение, — отметил владыка Феодор. — Это Троице-Сергиева Лавра. К концу Великой Отечественной Войны она имела совершенно иной вид, чем тот, который мы видим сегодня. Разруха, грязь, коммуналки… В храме Успения Божией Матери располагался музей религии и атеизма. Там находилась карета императрицы, чучело медведя и прочее, прочее. И вот по благословению Святейшего Патриарха Алексия первого надо было все подготовить, чтобы отслужить первую Божественную литургию на Пасху 1946 года, в то непростое время принять участие в священном деле обновления великой святыни – обители преподобного Сергия.

После Божественной литургии была отслужена панихида в память архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова).

Владыка Феодор напомнил еще об одном важном событии дня 19 мая:

— Сегодня день игуменства нашей матушки Анны, и мы сердечно ее с этим днем поздравляем. Для монаха есть несколько священных дней в его жизни: приход в обитель, принятие пострига, и для некоторых – вручение игуменского жезла. Он символизирует не только власть, но и путь, который предстоит пройти с Богом и с теми людьми, которых Бог вверил в управление данному человеку.

Я бы хотел сегодня матушке игумении пожелать здоровья, крепости сил. Пусть этот букет символизирует ваш монастырь – с одной стороны он крепко связан уставом, молитвой, духовной любовью, с другой стороны мы можем видеть разнообразие соцветий. Также все души отличаются друг от друга. Но вместе они создают нечто прекрасное и удивительное. Пусть это духовное соцветие всегда вас радует. А мы вам желаем многая и благая лета!

(146)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели