«Бабушки верят, что святитель Николай из нашей русской глубинки»

Сегодня православные верующие отмечают день перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских (ныне Турция) в итальянский город Бари. В народе этот праздник называют Никола Вешний. Простые люди еще могут добавить – Никола без шапки. Это значит святитель Николай, которого мы празднуем в мае, на иконах изображается без митры, а которого празднуем в декабре – в митре. Таков народный юмор. Россияне так любят святителя Николая, так доверяют ему, верят в его расположение к каждому, что могут себе позволить и веселую шутку.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор по завершении Божественной Литургии в Свято-Вознесенском монастыре в Дубовке, сегодня говорил о том, что бабушки в деревнях и сейчас считают, что Никола Чудотворец родился где-то в Рязанской или Новгородской губернии. Короче, в русской глубинке:
— Настолько он удивляет своей скорой помощью. И не только верных во Христе, но и язычников, Христа еще не познавших.

Называется сегодняшний праздник «Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари». Эту почти криминальную операцию проделали итальянские купцы. И если бы они по Промыслу Божию этого не сделали, то через несколько месяцев святыня была бы утрачена, так как Миры Ликийские разграбили сельджуки, уничтожив храмы и уведя жителей в плен.
Кроме прочего купцы обеспечили процветание своего города Бари в будущем, так как мощи святителя Николая помогли сделать город одним из мировых центров христианского паломничества. И больше всего паломников приезжает из России.

Уже по тому можно судить, что значат для русского народа дни памяти Николая Чудотворца, что с самой глубокой древности имя святителя Николая вошло в массу поговорок, стихов и былин.

(44)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели