Волгоградские храмы оповещают об особенностях богослужений на текущей седмице

Храмы Волгоградской епархии в своих расписаниях богослужений на текущую седмицу оповестили об особенностях совершения богослужений на отдание Пасхи.

В настоящее время в богослужебной практике Русской Церкви сосуществует два варианта совершения утрени на отдание Пасхи. Один предполагает строгое следование ныне действующему Типикону, который предлагает для этого дня уставное богослужение лишь с некоторыми пасхальными формами (пасхальное начало, канон Пасхи, воскресный тропарь текущего 5-го гласа, воскресный отпуст), т.к. этот день мыслится как текущий день 6-й седмицы по Пасхе о слепом (поэтому добавляется канон недавно прошедшей Недели о слепом) и как предпразднство Вознесения (добавляется канон предпразднства Вознесения Господня). Другой отражает сложившуюся и полюбившуюся многим традицию совершать на отдание Пасхи нарочито пасхальное богослужение по чину Светлой седмицы.

Представляем вашему вниманию последования вечерни, утрени, часов и обедницы отдания праздника Пасхи для домашнего (келейного) совершения (в формате Word) в двух вариантах на выбор.

Вечерня

Утреня (согласно Типикону)

Утреня (по чину Светлой седмицы)

Пасхальные часы и обедница

(167)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели