Архиерейская служба в канун праздника Вознесения Господня в Казанском соборе

27 мая, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма.

В завершении богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Феодор поприветствовал собравшихся и поздравил с праздником Вознесения Господня.

В своем пастырском слове правящий архиерей рассказал о духовном смысле этого дня, о том, какую роль в бытии человека имеет это событие.

«Сам праздник как-бы заканчивает дело смотрения, дело спасения всего человечества», — сказал митрополит Феодор, — соединяя небо и землю, вознося человеческое естество в лице Сына Божьего и Сына Человеческого Господа нашего Иисуса Христа на Небо, где Он воссел одесную Бога Отца. Каждый из нас теперь уже не раб, но сын, соучастник собственного спасения и спасения всех людей».

Владыка напомнил слова Господа Иисуса Христа, Который сказал своим ученикам, чтобы они не боялись, что Он всегда с ними. Господь возносится на небо видимым образом, а невидимым продолжает пребывать неотступно вместе с нами – Святой своей Церковью.

В завершение митрополит обратился к молящимся:

— Мы должны помнить о том, что нам подобает тоже вознестись. Но есть еще слово «превозношение», которое противоположно по смыслу. На небо нас возносит Господь, тех, кто смирил себя в сердце своем и уме. А кто в уме и сердце превозносится над другими, тех по слову Священного Писания Господь смирит.

Нам подобает всегда быть в смирении, склоняя низко к земле свою голову, но сердцем и умом возноситься горе, к Богу. Туда, где уготовано нам Царство от сложения мира. Аминь.

(97)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели