В Свято-Вознесенском монастыре в Дубовке прошел престольный праздник

28 мая, в праздник Вознесения Господня, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском женском монастыре в Дубовке.

Сегодня Вознесенского собора в монастыре нет, его разрушили в 1922 году, разобрали на кирпичи и растащили по окрестным селам. Тем не менее монастырь сохранил свое название, и насельницы обители надеются на то, что храм будет восстановлен, проект которого уже подготовлен.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Свято-Вознесенского монастыря протоиерей Игорь Патрин, священники Волгоградской епархии протоиерей Алексей Маслов, протоиерей Сергий Ермолов, иеромонах Свято-Духовского монастыря Прохор (Куксенко).

Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки и Деяниях святых апостолов. Краткое изложение этого события приводится в окончании Евангелия от Марка.

Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца, Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон, и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях св. апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух.

Со словом проповеди по запричастном стихе к участникам богослужения обратился ректор Царицынского православного университета протоиерей Алексий Маслов. Он подчеркнул, что Вознесение Господне для нас радостный праздник. И Богородица, провожая Своего Божественного Сына, и апостолы, провожая возлюбленного Учителя, ликовали и торжествовали.

По окончании Божественной литургии митрополит Феодор поздравил всех участников богослужения с праздником и преподал архипастырское благословение. Обращаясь к собравшимся, он напомнил о самой сути праздника: «Чтобы с нами теперь не происходило, какие бы скорби, болезни, искушения и разочарования не постигали нас, мы знаем важную и принципиальную для нас истину, которую открыл Господь: Аз есмь с вами и никтоже на вы!».

(152)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели