Волгоградский священник Евгений Катаев участвует в онлайн конференции Синодального отдела

Фото с сайта Патриархия.ru

Из-за пандемии коронавируса ежегодная межрегиональная конференция по социальному служению впервые проходит в онлайн-формате. В этом году она объединяет тех, кто участвует в церковном социальном служении на Дальнем Востоке. В форуме принимают участие руководители и сотрудники церковных социальных проектов, епархиальных отделов, сестричеств милосердия из 16 епархий Дальнего Востока. Организаторы конференции — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Владивостокская епархия.

Поскольку мероприятие проводилось дистанционно, слушателями конференции смогли стать и представители других епархий, зарегистрировавшись на сайте синодального отдела diaconia.ru и получив доступ. От Волгоградской епархии принимает участие руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Евгений Катаев. «Это мероприятие очень полезно в плане перенятия опыта. Участники рассказывают о своих епархиальных проектах, направленных на оказание помощи нуждающимся, а мы можем сравнить с тем, что существует у нас, и принять к сведению для использования в дальнейшем,» — рассказал отец Евгений.

 Открыл конференцию 1 июня 2020 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель московской православной службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Первый день XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению продолжился в формате zoom-совещания. Представители епархий рассказали о своих благотворительных инициативах в период распространения коронавирусной инфекции.

XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению будет проходить с 1 по 9 июня. На ней специалисты расскажут о помощи пожилым и тяжелобольным людям, об организации работы добровольцев и сестер милосердия на дому и в стационарных учреждениях. Отдельные вебинары будут посвящены больничному служению, юридическим аспектам работы благотворительных проектов, методикам работы с адресными просьбами.

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Открыты девяносто шесть горячих линий, действуют более ста добровольческих служб, почти семь тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи.

В Волгоградской епархии работа по социальному служению осуществляется по многим направлениям. Уже несколько лет существует Свято-Елисаветинское сестричество, члены которого ухаживают за болящими, координируют сбор и доставляют вещевую и продуктовую помощь нуждающимся. Работает телефонная горячая линия, на которую поступают просьбы о поддержке. На всех приходах организована работа по оказанию помощи пожилым людям, малообеспеченным и многодетным семьям, матерям-одиночкам,  которую координируют благочинные округов. И этот труд осуществляется постоянно.

К слову сказать, проект «Мы рядом», который организован в Сталинградском (ранее Краснооктябрьское) благочинии, получил высокую оценку синодального отдела по церковной благотворительности. Работает Кризисный центр для женщин в трудной жизненной ситуации «Покров», который получил грантовую поддержку. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Волгоградской епархии непосредственно участвует в сборе и доставке помощи людям, находящимся на самоизоляции. Волгоградская область также принимает участие во всероссийской акции #Мывместе, православные молодежные движения организуют благотворительные сборы в рамках акции «Корзина добра».

Использованы материалы сайта Патриархия.ru

(53)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели