Житие преподобной Евфроси́нии Полоцкой, игумении

Сегодня празднуется память преподробной Ефросинии, игумении Полоцкой (до крещения Предислава).

Пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния, игу­ме­ния По­лоц­кая, в ми­ру Преди­сла­ва, дочь кня­зя Ге­ор­гия Все­сла­ви­ча. С дет­ских лет она от­ли­ча­лась лю­бо­вью к мо­лит­ве и книж­но­му уче­нию. От­верг­нув пред­ло­же­ния о бра­ке, Пред­сла­ва при­ня­ла по­стриг с име­нем Ев­фро­си­ния. По бла­го­сло­ве­нию По­лоц­ко­го епи­ско­па Илии, она ста­ла жить при Со­фий­ском со­бо­ре, где за­ни­ма­лась пе­ре­пи­сы­ва­ни­ем книг.

Око­ло 1128 го­да епи­скоп Илия по­ру­чил пре­по­доб­ной устро­ить жен­ский мо­на­стырь. От­прав­ля­ясь в Сель­цо, – ме­сто бу­ду­щей оби­те­ли, – по­движ­ни­ца взя­ла толь­ко свя­тые кни­ги – «все свое име­ние». В но­во­устро­ен­ном Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском мо­на­сты­ре свя­тая обу­ча­ла де­ву­шек пе­ре­пи­сы­ва­нию книг, пе­нию, ши­тью и иным ре­мес­лам. В 1161 го­ду ее усер­ди­ем был по­стро­ен со­бор, со­хра­нив­ший­ся до на­ше­го вре­ме­ни.

Пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния ос­но­ва­ла так­же Бо­го­ро­диц­кий муж­ской мо­на­стырь, в ко­то­рый по ее прось­бе Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх Лу­ка по­слал спи­сок с чу­до­твор­ной Ефес­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Неза­дол­го до смер­ти пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния с пле­мян­ни­ком Да­ви­дом и сест­рой Ев­прак­си­ей от­пра­ви­лась в па­лом­ни­че­ство по свя­тым ме­стам. По­кло­нив­шись свя­ты­ням Ца­рь­гра­да, она при­бы­ла в Иеру­са­лим, где в рус­ском мо­на­сты­ре Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Гос­подь спо­до­бил ее при­нять мир­ную кон­чи­ну 24 мая 1173 го­да. Не позд­нее 1187 го­да те­ло свя­той пе­ре­не­се­но в Ки­е­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь, а в 1910 го­ду мо­щи пе­ре­не­се­ны в По­лоцк в ос­но­ван­ный ею мо­на­стырь.

Пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния По­лоц­кая про­сла­ви­лась в Рус­ской Церк­ви как по­кро­ви­тель­ни­ца жен­ско­го мо­на­ше­ства.

 

Источник Азбука.ru

(8)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели