«Мы есть Церковь Бога Живого»: Божественная литургия в день Святого Духа в монастыре

8 июня 2020 года, в понедельник седмицы первой по Пятидесятнице, День Святого Духа, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Духовском мужском монастыре города Волгограда. Сегодня в обители престольный праздник. Правящему архиерею сослужили братия монастыря, священство епархии.

Напомним, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа. В этот день с небольшими отличиями повторяется богослужение Пятидесятницы. Мы, по сути, продолжаем праздновать Троицу, но с акцентом на почитании Святого Духа.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Никифор (Казаков).

С приветственным словом к Владыке обратился настоятель монастыря игумен Гавриил (Куликов).

В завершение Богослужения владыка Феодор поздравил всех с этим светоносным днем, посвященным Духу Святому: «Это праздник не только Церкви, но и каждого из нас, потому что Господь говорит о том, что мы есть Церковь Бога Живого, мы обитель Духа Святого».

В кондаке сегодняшнего праздника мы слышим: «Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа».

«Некогда люди перестали понимать друг друга потому, что они поставили в основу своей жизни не благочестие, не закон Божий, не любовь, а грех и гордость», – сказал митрополит Феодор, — «И тогда Господь разделил языки. Для того, чтобы вновь соединиться нужно понять: мы соединяемся только в Боге, научаемся и наставляемся Святым Духом».

Владыка Феодор также напомнил о том, что многие святые отцы за свои подвиги сподоблялись от Бога различных духовных даров: прозорливости, исцеления, но бывало, что они от них отказывались добровольно, потому что считали, что не могут достойно принять этот дар, могут возгордиться. Мало воспринять дар, надо еще и принести достойный плод: «Каждое дерево судится по плоду, а человек по делам».

(329)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели