Волгоградские СМИ рассказывают об обители птиц отца Василиска

Интернет-ресурс volganet.net опубликовал статью о реабилитационном центре для птиц, организованном иеромонахом Василиском в  природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».

Автор публикации Наталия Ермилова

Обитель птиц, или В мире животных отца Василиска

Близ Волгограда, в Волго-Ахтубинской пойме, разместился необычный реабилитационный центр.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», помимо естественных красот, не так давно появилось место, которое в скором времени станет настоящей жемчужиной Заволжья. Можем поспорить, но сюда уже в самое ближайшее время потянутся сотни  туристов, чтобы полюбоваться на краснокнижных птиц, которые живут в Реабилитационном центре для диких животных, попавших в беду. За ними с верой и любовью ухаживает иеромонах Василиск (Саяпин.)

Рукой подать

Ехать до необычной обители совсем недолго: съезд с «танцующего» моста, поворот на ерик Сахарный – и мы на месте. Машину оставляем у шлагбаума: въезд в природоохранную зону строго запрещён. В скором будущем здесь появится стоянка для посетителей.

Пять минут пешком от дороги, и мы оказываемся в совершенно ином мире: три сруба,  вольеры с удивительными птицами.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Иеромонах Василиск встречает нас с улыбкой.

– Сейчас я вам всё покажу, – улыбается он.

Из сада в центр

История создания реабилитационного центра началась ещё более 15 лет назад. По благословению тогда правящего архиерея митрополита Германа двор Свято-Духова монастыря в Волгограде решили украсить небольшим садом, со временем в нём поселились золотые и китайские фазаны, несколько других видов птиц и животных. А позже горожане, узнавшие о мини-зоосаде, начали приносить в монастырь раненых птиц.

– По большей части это были представители Красной книги, которые уже никогда не смогли бы вернуться в естественные условия и выжить, – рассказывает отец Василиск. – Тогда и возникла идея переименовать зоологический сад в реабилитационный центр для диких животных, которые попали в беду.

Со временем число «постояльцев», которых приняли, вылечили и поселили в монастырском зоосаде, значительно выросло. Небольшой двор уже не вмещал всех обитателей. Вопрос о новой территории стоял очень остро. В 2017 году начался поиск подходящего земельного участка.

– Нам на выбор предоставили три лесных участка, – продолжает священнослужитель. – Один из них располагался в Волго-Ахтубинской пойме, в месте, которое я раньше частенько посещал, мечтая, что здесь и будет находится наш Центр. Мечта сбылась: нам выделили земельный надел в 63 гектара.

Птичий переезд

После того, как скит стал жилым, сюда переехали и питомцы реабилитационного центра. Отец Василиск говорит, что с ними уже спустя некоторое время произошли разительные перемены.

– Они изменились! Пока жили в городе, брали корм у людей с рук, а сейчас влились в природу. Некоторых повадок в монастыре я не видел. К примеру, не замечал, чтобы спали филины, потому что их постоянно трогали, а здесь они дремлют, ведут себя как в обычных условиях. Там они никогда не пели, а здесь ночами ухают. Журавли курлыкают, аисты и фламинго разговаривают, хотя почти шесть лет были как немые.

На данный момент в реабилитационном центре живут серый журавль, журавль-красавка филины, курганник, обыкновенный фламинго, белый аист, охотничьи фазаны. В монастыре есть ещё хищники, но их пока не успели перевезти. Для них нужны большие вольеры, да и для нынешних постояльцев в планах построить новые, просторные «квартиры».

Печальные истории

У каждой птицы, которая здесь живёт, своя история, причём, чаще всего, печальная.

Конька-курганника нашли у обочины трассы: скорее всего, птицу сбила машина. Сломанное крыло вылечили, но кистевую часть пришлось удалить, потому в естественную природу он вернуться уже не смог.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

С одним из филинов приключилась та же беда: его нашли на трассе со сломанным крылом. Второй филин был буквально нашпигован мелкой дробью. Повреждения оказались такими, что самостоятельным охотником птице уже никогда было не стать.

Серого журавля центру подарил директор Окского заповедника Юрий Маркин. Раненого, тоже со сломанным крылом, его нашли в Рязанской области близ деревни Лашма. Нового питомца центра так и назвали – Лашма.

Белого аиста Малыша священнослужителям передал Волжский зоологический сад, которому корм для питомца оказался не по карману.

С фламинго вообще вышла интересная история. Эта птица не живёт на территории России, тем не менее, красавец заблудился и прилетел в Волгоградскую область. Его заметили в Палласовском районе, там его поймали и привезли в Волгоград. Московский и ростовский зоопарки птицу взять отказались – так фламинго, которого назвали Никой, остался в Волгограде.

Дорогое содержание

– И сейчас в монастырь нередко приносят раненых птиц – вот только на днях привезли орлана-белохвоста, – говорит отец Василиск. – Мы передаём страдальцев в ветеринарную клинику доктора Чулковой, там их лечат, а потом мы определяем их на постоянное место жительства.

Содержать реабилитационный центр – удовольствие не из дешёвых, на корм нужно порядка 30 тысяч рублей. К счастью, помогают простые волгоградцы, волонтёры.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

– У нас есть бабушка, которая ежемесячно приносит на питание для журавлей 1000 рублей. Для орлана-белохвоста рыбная артель с Дона передаёт рыбу. Фламинго опекает Галина Борисовна Чулкова. У него очень дорогой корм, который нужно заказывать в Дании. Из-за коронавируса Нике пришлось сесть на российскую диету, – улыбается отец Василиск.

Природа и человек

Несмотря на то, что центр реабилитации занимает лишь небольшой участок природного парка, здесь собрана огромная коллекция животных, птиц и насекомых. Например, здесь селятся все пять видов дятлов, тювик европейский, три вида неядовитых змей, обитают барсуки, косули, зайцы, лисы, белогрудые куницы, а певчих птиц просто не сосчитать!

– С каждым годом этот участок всё более обогащается. После того, как мы запретили сюда въезд на машинах, разрешив только пешие прогулки, природа сразу себя проявила: стали активно селиться птицы и животные, убедившись, что человек – это не агрессивное существо, – говорит отец Василиск.– Радует, что и люди стали более ответственными, начали забирать свой мусор с собой. Раньше мусор грузовиками вывозили.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Сейчас сюда можно прийти просто погулять или пособирать грибы. Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» и отец Василиск проводят пешеходную экскурсию, которая так и называется «Обитель птиц». О ней Volganet.net расскажет в скором времени.

– Я уверен, что когда будет возведён храм, это станет ещё большей точкой притяжения, – улыбается священнослужитель.

P.S. На днях природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» отпраздновал своё 20-летие. Volganet.net поздравляет парк с днём рождения! Коллектив редакции желает парку процветания, экологичных посетителей, новых видов животных и птиц и новых интересных маршрутов!

Помощь реабилитационному центру может оказать каждый желающий. Телефон отца Василиска (Саяпина) – 89883982071.

 

 

(118)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели