14 июня. День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

В сен­тябре 1989 г. Высокопреосвященнейший митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий передал ма­териалы о подвижнике благочестия Кронштадтском пастыре в Комиссию по канонизации святых при Мос­ковской Патриархии. Комиссия внимательно изучила их. Обращаясь с проповедью к прихожанам, собравшимся 1 ноября в Иоанновском монастыре по случаю возрож­дения этой обители, митрополит Алексий отметил, что на состоявшемся недавно Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было решено в следую­щем, 1990 г. канонизировать о. Иоанна — великого пас­тыря и молитвенника. 8-9 декабря 1989 г. состоялось очередное заседание Комиссии Священного Синода Рус­ской Православной Церкви по канонизации, на кото­ром продолжалось изучение этого вопроса. А 20 марта 1990 г. было принято определение Священного Синода передать материалы по вопросу канонизации приснопа­мятного отца Иоанна для рассмотрения предстоящему Архиерейскому Собору.

С первых дней восстановления обитель находилась под постоянным руководством, попечительством и за­ботой Первосвятителя Русской Православной Церкви, и вступление Святейшего Патриарха Алексия II на Патриарший Престол сов­пало по времени с церковным прославлением Святого Праведного Иоанна Кронштадтского — великим торже­ством земной и небесной Церквей. Его Святейшество возглавлял празднования, посвя­щенные канонизации праведного батюшки.

7 июня 1990 г. Поместный Собор избрал Владыку Алексия Патриархом Московским и всея Руси, 10 июня состоялась интронизация. Освященный Поместный Со­бор 8 июня единомысленно определил: «1. Причислить к лику святых всей Русской Православной Церкви сего праведного Иоанна… 2. Телесные останки святого праведного Иоанна, покоящиеся под спудом в основанном им Иоанновском монастыре, считать святыми мощами. 3. Празднование церковной памяти сему угоднику Божию установить 20 декабря по юлианскому календа­рю…». Канонизация и прославление Святого Иоанна стали главным торжеством второго дня Собора.

В «Слове на закрытии Поместного Собора митро­полита Ленинградского и Новгородского Алексия, но­воизбранного Патриарха Московского и всея Руси» от 8 июня 1990 г. говорилось: «Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении еще в том, что вступле­ние мое на Престол Московских святителей соедини­лось во времени с великим церковным торжеством — прославлением святого праведного Иоанна Кронштадт­ского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей святой Русью, место погребения которого нахо­дится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом. Хочу выразить соборную на­дежду на то, что канонизация святого праведного Иоан­на Кронштадтского послужит единению всероссийской православной паствы, рассеянной по лицу земли, и в том числе в той ее части, которая до сих пор пребывает в разделении с нами». Было явлено особое покрови­тельство молитвенника земли Русской над Первосвя­тителем Русской Церкви, создателя обители над ее воссоздателем. Неразрывно связались судьбы Святейшего Патриарха и обители Иоанна Кронштадтского.

14 июня, через несколько дней после интрони­зации, Святейший Патриарх Алексий II прибыл в север­ную столицу, чтобы совершить прославление правед­ного Иоанна в городе на Неве. Большой собор Святых Двенадцати Апостолов еще только начал реставрироваться, а малый храм не мог вместить и мизерной час­ти желающих, поэтому торжества прославления прохо­дили под открытым небом. У стены, куда прежде втайне приходили верующие, был устроен широкий деревян­ный помост, устланный коврами. На аналое были поло­жены две большие иконы: древний образ Спасителя и новопроспавленного праведного Иоанна. И вот оттуда и Святейший Патриарх Алексий, и сослужившие ему архиереи, и хор ленинградского духовенства, а за ними и все собравшиеся христиане впервые соборно, откры­то исповедали праведника праведником: «Святый пра­ведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!».

В этот знаменательный день множество верующих заполнило набережную и другой берег Карповки. Свя­тейший Патриарх Алексий огласил Деяние Поместно­го Собора о причислении к лику святых праведного отца нашего Иоанна, Кронштадтского чудотворца. Пос­ле чтения Деяния и чина освящения иконы святого был совершен торжественный молебен новопрославленному угоднику Божию. Затем Патриарх Алексий обратился к собравшимся с первосвятительским словом: «Преосвя­щенные архипастыри и всечестные пастыри! Дорогие братья и сестры! Дорогие жители города на Неве! Поздравляю всех вас с церковным торжеством — про­славлением великого угодника Божия святого правед­ного Иоанна Кронштадтского. Вознося ему усердные молитвы, мы верим — он всегда будет предстателем за всех призывающих его, за Святую Церковь нашу, за Оте­чество наше, за тех, которые с верою и упованием будут прибегать к его помощи и заступлению.

Сегодня мы впервые за много лет собрались перед стенами Иоанновского монастыря, куда с момента по­гребения Святого Праведного Иоанна Кронштадтского шли люди поклониться месту его упокоения, попросить его молитвенного предстательства на свой жизненный путь. Эта обитель пережила разорение, запустение, но тропа народная не зарастала к святому месту погре­бения великого праведника: приходили люди Божии, приносили цветы, ставили свечи, испрашивали благо­словения.

По милости Божией прошли тяжелые времена для Церкви Христовой. Вновь открываются святые обители и храмы Божии. Вновь зажглась лампада в Свято-Иоанновском монастыре в усыпальнице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Возобновляется в обители мо­нашеская жизнь, совершаются службы Божии. Нами уже освящен храм во имя преподобного Иоанна Рыльского. Постепенно будет восстанавливаться и верхний храм во имя Собора Двенадцати Апостолов. А сегодня впер­вые будет открыт доступ к усыпальнице в крипте Иоан­новского монастыря. Много еще трудов нужно понести, чтобы возродить, восстановить обитель во всем ее бла­голепии.

В благословение обители Иоанновской я хочу пере­дать древний святой образ Спасителя, перед которым мы сегодня совершали молебное пение. Я хочу этим об­разом осенить всех вас, собравшихся здесь, чтобы про­славить святого праведного Иоанна Кронштадтского. Пусть Господь Спаситель по молитвам праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского хранит всех вас в мире, любви, здравии, благополучии и взаимной терпимости. Мы должны помогать друг другу, чтобы милосердие и благотворительность вернулись в нашу жизнь. Мы дол­жны помнить и не забывать тех, которые больны, оди­ноки, немощны и стары, нуждаются в человеческой заботе, попечении, проявлении сострадания и милосер­дия. Эти добродетели явил в своей жизни, в своем пас­тырском служении святой праведный Иоанн Кронштадт­ский, молитвенное прославление которого мы сегодня с вами торжественно совершаем.

Да благословит всех вас Господь по его святым молитвам умножать добро, правду, духовно совершен­ствоваться и возрастать о Господе. Еще раз всех вас поздравляю с праздником, с нашим церковным тор­жеством, торжеством нашего славного града, с торже­ством всей нашей Русской Православной Церкви, всего православного мира. С праздником!».

Святейший Патриарх Алексий, Высокопреосвященнейший митрополит Минский и Гродненский Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, и митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим осенили иконой Спасителя верующих. После этого за труды по восста­новлению Иоанновской обители Его Святейшество наг­радил монахиню Георгию правом ношения креста с украшениями. Затем верующих осенили образом теперь уже праведного Иоанна Кронштадтского, и Патриарх, архиереи и клирики прошли в монастырское здание и спустились в крипту, чтобы поклониться месту погребения святого Иоанна. В храме обители началась вечер­няя служба.

О. Иоанн был признан святым всероссийской паствой еще при своей жизни. Теперь, наконец, в ико­ностасах храмов северной столицы рядом с ликом ново­прославленной Святой Ксении Петербургской (Ксении Блаженной) появились иконы с изображением Крон­штадтского пастыря, а в день его памяти во всех храмах Русской Православной Церкви зазвучало церковное песнопение: «Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!»

Фото с сайта Иоанновского ставропигиального женского монастыря, г. Санкт-Петербург

Источник imonspb.ru

(67)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели