На Мамаевом кургане отслужили всенощное бдение накануне дня Всех Святых

Сегодня накануне дня Всех Святых митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил всенощное бдение в одноименном храме на Мамаевом кургане.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный протоиерей Игорь Малов, настоятель храма протоиерей Георгий Лазарев, ректор Царицынского православного университета протоиерей Алексий Маслов, настоятель Свято-Духовского мужского монастыря игумен Гавриил (Куликов), директор Центра подготовки церковных специалистов иерей Вячеслав Патрин, священники Волгоградской епархии.

Не случайно день Всех Святых празднуется в первое воскресенье после Троицы. Мы знаем, что Троица — это день рождения Церкви. В течение двух тысяч лет она жила и процветала в лице святых мучеников, исповедников, преподобных, святителей, юродивых. Те, кто достиг святости, не был свят от рождения. К своей святости люди пришли разными путями. Они стали «чистыми жилищами Божиими» с помощью Божией благодати.

В 4 веке начинают появляться первые упоминания об этом празднике.  В IV веке в своей проповеди святитель Иоанн Златоуст прославляет «всех святых, по всему миру пострадавших» и указывает особенный день их почитания.  Также об этом празднике упоминает в своих песнопениях прп. Ефрем Сирин (IV век).

Примерно в V веке празднование в честь Всех Святых стали совершать в первое воскресенье после Троицы,  позже этот праздник был официально закреплен Церковью за этой датой.

Основной идеей этого дня Церковь считает прославление Всех Святых, которые являются нашими предстателями перед Богом и помощниками в молитвах ко Господу в течение всей нашей жизни. День Всех Святых еще называют общим днем Ангела.

В завершении службы Его Высокопреосвященство митрополит Феодор обратился к присутствующим с архипастырским словом:

— Вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, сердечно приветствую с праздником воскресного дня и с днем Всех Святых – престольным праздником этого храма и с днем Ангела каждого из вас, — сказал Владыка. – Невидимо, благодатно собор Всех Святых присутствует здесь, и каждый из нас имеет возможность приобщиться их духовному подвигу.

Митрополит Феодор напомнил чины святых. Это апостолы, мученики, праведные, святители, преподобные, многие другие. Некоторых из них называли чудотворцами по тем удивительным действиям благодати Святого Духа – чудесам, исцелениям и помощи Божией, которую они молитвенно осуществляли в общении с ближними своими. Читая жития святых, каждый из нас может найти для себя пример для подражания

— И если мы с вами не возрастаем в Духе, не возделываем свое сердце, как некое поле, как грядки, как свой духовный огород, если на нем не прорастают благодатные дары, то считается, что такой человек проживает свою жизнь напрасно, —  отметил архипастырь. — Поэтому мы особенным образом сегодня обращаем свой молитвенный взор к Престолу Господню, чтобы Он даровал нам благодать исправления, благодать преуспеяния в духовной жизни. Чтоб даровал Он нам тех духовных наставников в земной жизни и на духовном небе, которые своим примером, своей молитвенной помощью помогли и нам, спотыкающимся непрестанно на дороге жизни, подниматься каждый раз из греха и идти по пути душевного спасения. Всех с праздником, днем Небесных покровителей, храни вас Господь и Матерь Божия!

(116)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели