Митрополит Феодор поздравил прихожан храма Иоанна Кронштадтского с общим днем Ангела

Сегодня, 14 июня 2020 года в Неделю 1-ую по Пятидесятнице, Всех Святых, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ему сослужили: благочинный, настоятель храма иерей Олег Иващенко, клирики храма — иерей Николай Ильницкий, иеромонах Дамиан (Спиридонов), настоятель Свято-Духовского мужского монастыря игумен Гавриил (Куликов), священники Волгоградской епархии — иерей Владимир Аврамов, иерей Алексей Лисовой.

В первое воскресенье после сошествия Святого Духа на апостолов Церковь празднует память Всех Святых, вспоминает всех угодивших Богу. По сути, в этот день все православные христиане празднуют свои именины.

Для прихожан храма святого праведного Иоанна Кронштадтского сегодня был двойной праздник.

 10 июня 1990 года в Богоявленском соборе Москвы состоялась интронизация новоизбранного Патриарха Алексия Второго (Ридигера). Через несколько дней после интронизации, 14 июня 1990 года, Патриарх Алексий приехал в Ленинград для того, чтобы совершить прославление праведного Иоанна Кронштадтского в лике святых. Торжество прославления совершилось в Иоанновском монастыре на Карповке, где погребен угодник Божий. Сегодня исполнилось ровно тридцать лет со дня прославления Всероссийского батюшки. Поэтому все присутствующие с особым чувством возносили молитвы замечательному пастырю, ставшим святым еще при жизни.

С проповедью о празднике к молящимся обратился иеромонах Дамиан (Спиридонов). Затем настоятель храма Иоанна Кронштадтского иерей Олег Иващенко приветствовал Его Высокопреосвященство митрополита Феодора от лица духовенства, братии святого храма сего и от всех прихожан.

«Позвольте от всех любящих это Божье место приветствовать Вас, досточтимый владыка, словами поздравления с днем памяти Всех Святых от века в Бозе просиявших, и с днем прославления в лике святых покровителя храма сего, святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Желаем Вам доброго здоровья, крепости сил, радости от служения!»

В своем архипастырском слове владыка Феодор поздравил всех с престольным праздником храма, и с днем Ангела каждого из присутствующих, «потому что сегодня Святая Церковь празднует день памяти Всех Святых, от века Богу угодивших». Глава епархии отметил, что среди бесчисленного сонма святых сегодня мы особым образом выделяем праведного пастыря Кронштадтского Иоанна, который по существу был символом России тех непростых времен, столпом православной веры.

«В то время при сохранении внешней формы дух благочестия был фактически утрачен. Нечто подобное мы можем заметить и сегодня. Апостол Павел пишет, чтобы мы отвращались общения с такими лукавыми людьми, которые только внешне соблюдают православную веру, а дух благочестия чужд им. И, чтобы нам вместе с ними не приобщиться наказанию и вечному осуждению, мы должны каждый день, каждый час, каждую минуту взвешивать себя, свою жизнь и поступки, свои мысли и чувства на весах вечности – угодны ли они Богу? Примутся ли они в жизнь вечную, в Небесное Царство? Ведь мы знаем, что ничто нечистое не войдет в Царствие Божие.

Каждый день Божественная благодать, любовь и милость призывают нас в свои объятия, в том числе и в божественные храмы, к участию в церковных таинствах, Таинстве Евхаристии, в радость совместного общего дела Божественной литургии.

 Но присутствие здесь – это не факт нашего достоинства, а снисхождение к нам божественной милости и дара Божьего. Каждый будет взвешен на весах праведности, как говорит Сам Христос в притче о званых на пир, и о том, как один из званых оказался не в брачных ризах. Он мог подготовиться к торжеству, но, по какой-то причине этого не сделал. И на вопрос: почему он здесь в ризах не брачных, не нашелся что ответить».

Митрополит Феодор говорил и о том, что все мы преклоняемся перед подвигом великого батюшки Иоанна Кронштадтского, перед его ярким служением. Он действительно горел. Горел даже не как свеча, а как пламя. «Но легко ли ему было взойти на эту свещницу? Многими трудами, скорбями и болезнями он достиг такой благодати, что мог через сотни, тысячи километров прозревать, что происходит с людьми, и молитвенно помогать им.

Не было случая, чтобы он отказался от совершения треб. Батюшки знают, что часто их зовут то причастить, то отпеть, кого-то соборовать, кого-то исповедовать, кого-то окрестить. Но сколько у батюшек забот. И бывает, что скажет священник: давай не сегодня, может быть завтра или на следующей неделе…  А доживет ли человек до следующей неделе? Не всегда. У Иоанна Кронштадтского не было такой отговорки. В любое время дня и ночи, ранним утром, поздним вечером, в стужу и зной он шел в самые темные, страшные закоулки Кронштадта, чтобы преподать людям благодать и милость Господа нашего Иисуса Христа. Будем помнить о том, что служение священства великая слава, честь и сила, почему так всегда народ и любит русского батюшку. С праздником всех вас!»

(157)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели