Синод Элладской Церкви призвал Турцию сохранить статус музея Святой Софии

Элладская Церковь выступила с заявлением относительно возможной смены статуса Святой Софии. Фото:cdn.photosight.ru

Священный Синод Элладской Православной Церкви выступил с заявлением относительно планов турецкого правительства превратить храм Святой Софии в мечеть.

Любые попытки изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле приведут к протестам христиан по всему миру и нанесут ущерб самой Турции. Об этом говорится в заявлении Священного Синода Элладской Православной Церкви, передает   Orthodox Times 12 июня 2020 года.

В Элладской Церкви напомнили, что Святая София является всеобщей ценностью, «потому что христианство является наднациональным и универсальным. Не современная или постмодернистская концепция «мультикультуризма» создала памятник, в котором уникальным образом выражается христианская концепция верховенства Блага и Прекрасного».

Синод призвал правительство Турции проявить благоразумие и уважение к характеру памятника и «принять правильное решение, сохранив статус Святой Софии как музея».

«Мы полагаем, что отказ от культурно нейтрального использования памятника в качестве музея, который был бережно установлен Турецкой республикой в 1934 году, будет попыткой превратить культурное пространство в добычу и символ завоевания. Любая трансформация вызовет сильный протест и отчаяние среди христиан по всему миру и также нанесет ущерб самой Турции», – цитирует издание заявление Синода.

Как сообщал СПЖ, возможность смены статуса храма Святой Софии из музея в действующую мечеть Государственный совет Турции рассмотрит 2 июля.

Ранее в Госдепе США назвали собор Святой Софии в Стамбуле символом мирного сосуществования между религиями и призвали турецкие власти не менять его музейный статус. В ответ на это в Турции в очередной раз подчеркнули, что храм является их собственностью и любые действия по нему – прерогатива турецкой стороны.

 

Источник СПЖ.ru

(19)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели