Митрополит Феодор принял участие в итоговой аттестации выпускников Царицынского православного колледжа

Сегодня в Царицынском православном колледже состоялась итоговая аттестация выпускного курса. Экзамены проводились по дисциплине «Музыкальное образование».

На экзамене присутствовал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, который поздравил студентов с важным для них днем и предложил помолиться на начало доброго дела.

Возглавил дистанционную экзаменационную комиссию кандидат педагогических наук протоиерей Константин Владленович Зелинский. Заместитель – директор православного колледжа протодиакон Сергей Александрович Колосков. Экзамен проходит на площадке Zoom.

Всего квалификационные работы сегодня защитили пять студентов. Все они находились в местах своего проживания. Трое студентов живут в Волгоградской области, двое из других регионов страны.

Преподаватели колледжа за время обучения стремились привить студентам интерес к родному краю. Так, одна из работ посвящена духовному наследию преподобной игумении Арсении (Себряковой) и ее воспитательному потенциалу.

Квалификационные работы охватывали широкий круг тем, от традиций Синодального хора в современном воплощении, до анализа древних распевов псалмов, организации народного хора на приходе. Последняя работа отвечала на вопрос, как создать хор из числа прихожан с учетом разного уровня музыкальной подготовки и степени участия такого хора в богослужении. Полученные знания будут применяться в работе регентов церковных хоров, певчих церковных хоров, педагогов воскресных школ, занимающихся церковным пением.

Напомним, что обучение в православном колледже осуществляется на бюджетной основе. Студенты получают одновременно музыкально-педагогическое и духовное (регентское) образование. Программа регентского обучения включает в себя как общемузыкальные предметы, так и церковные дисциплины (певческие и общие): церковное пение, обиход церковного пения, катехизис, богослужебный устав, церковно-славянский язык, история русской музыки, сольфеджио, гармония, дирижирование, теория музыки, чтение хоровых партитур, хороведение, класс основного музыкального инструмента (фортепиано). Во время учебы все студенты проходят обязательную практику на клиросе в храмах и в образовательных учреждениях Волгограда.

 

(67)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели