Президент Путин подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского

Как сообщают в ТАСС, Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского. Документ опубликован на сайте Кремля.

Фото с сайта crimea.ria.ru

«Орден Пирогова и медаль Луки Крымского учреждены в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации», — говорится в указе.

Президент также утвердил статут, описание и рисунок ордена Пирогова, положение о медали Луки Крымского, описание и рисунок награды.

Лука Крымский (Валентин Войно-Ясенецкий) — русский хирург и религиозный деятель. В 1900-1920-х годах заведовал хирургическими отделениями ряда земских больниц, в 1923 году принял монашество и сан епископа. В 1923-1943 годах подвергался репрессиям, 11 лет провел в тюрьмах, лагерях и ссылках. В дальнейшем — архиепископ Красноярский и Енисейский (1942-1944), архиепископ Тамбовский и Мичуринский (1944-1946), архиепископ Симферопольский и Крымский (1946-1961). Автор фундаментальных руководств по проблемам гнойной хирургии и хирургического лечения ранений суставов. В 1946 году удостоен Сталинской премии, в 2000 году – Русской Православной Церковью причислен к лику святых.

Николай Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве. Стал основоположником военно-полевой хирургии в России. Ввел в отечественную хирургическую практику пластические (в том числе костные) операции, наркоз, гипсовые повязки для иммобилизации конечностей и др. Разработал научно-медицинское направление, ставшее теоретической основой военно-полевой хирургии — топографическую анатомию.

(22)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели