В храме Урюпинской иконы Божией Матери совершена праздничная Литургия

21 июня 2020 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил праздничную Божественную литургию в храме Урюпинской иконы Божией Матери. Сегодня Русская Православная Церковь прославляет Собор Всех святых, в земле Русской просиявших. И в этот же день мы отмечаем еще два праздника, которые родились на русской земле. Это явление Урюпинской иконы Божией Матери и обретение мощей благоверных Ярославских князей Василия и Константина. Не случайно Владыка Феодор сегодня служил Литургию в храме Урюпинской иконы Божией Матери. Здесь престольный праздник.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный протоиерей Игорь Малов, настоятель храма протоиерей Василий Седин, настоятель Свято-Духовского мужского монастыря игумен Гавриил (Куликов), клирик храма иерей Георгий Глазков.

Как отметил владыка Феодор, каждая епархия Волгоградской митрополии имеет свою Богородичную икону, которая покровительствует нашей земле. В Урюпинской епархии — это икона Урюпинская, в Волгограде во время Великой Отечественной войны прославилась Сталинградская икона Божией Матери, в Калачевской епархии — икона Божией Матери Августовская.

Отец Георгий в своей проповеди напомнил удивительную историю явления на Донской земле Урюпинской иконы Божией Матери.

Яв­ле­ние чу­до­твор­ной ико­ны про­изо­шло 8-го июня 1827 го­да. Христианская подвижница Ирина Лазарева усмот­ре­ла ее на де­ре­ве. Однако власти не поверили в то, что это явленная чудотворная икона, и она несколько лет хранилась в келье женщины.

Об обстоятельствах явления святой иконы повествует следующее донесение Лазаревой:

«В 8 день июня 1827 го­да мы вне­зап­но усмот­ре­ли на де­ре­ве, рас­ту­щем на на­гор­ной сто­роне на­ше­го Урю­пин­ско­го юр­та, ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри без вся­кой над­пи­си ее на­име­но­ва­ния. Мы то­гда же до­ве­ли о сем до све­де­ния мест­ных свя­щен­ни­ков и ста­нич­ных пра­ви­те­лей и пе­ре­нес­ли ее в свое жи­ли­ще, где и мо­ли­лись. Со­жи­тель­ство­вав­шая со мной де­ви­ца одер­жи­ма бы­ла до то­го 24 го­да неду­гом, и я са­ма бо­ле­ла бо­лее 24 лет, стра­дая от ран в обе­их но­гах. Од­на­жды мы дол­го мо­ли­лись об из­бав­ле­нии от одер­жа­щих нас бо­лез­ней… и через неде­лю по­лу­чи­ли про­си­мое. Этот са­мый об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри яв­лял­ся в сно­ви­де­нии неко­то­рым боль­ным, и те с ве­рой при­бе­га­ли к нему и по­лу­ча­ли ско­рое в бо­лез­нях сво­их ис­це­ле­ние. Слух о чу­де­сах сих стал рас­про­стра­нять­ся в на­ро­де, по­сле че­го свя­щен­но­слу­жи­те­ли Урю­пин­ской ста­ни­цы пе­ре­нес­ли ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри в при­ход­скую По­кров­скую цер­ковь».

С 1854 го­да и до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни чу­до­твор­ная ико­на на­хо­дит­ся в храме Покрова Богородицы в Урюпинске. За эти го­ды она не раз спа­са­ла го­род от «мо­ро­вой яз­вы», ис­це­ля­ла страж­ду­щих. На ме­сте, где явил­ся об­раз, за­бил ис­точ­ник с це­леб­ной во­дой. В го­ды бо­го­бор­че­ства его два­жды пы­та­лись за­ко­пать, но ничего не вышло.

Во время Великой Отечественной войны и сразу после ее победного завершения, жители Донской земли стекались к чудотворной иконе в день ее явления, по новому стилю 21 июня.

В 1944 – 46 годах на богослужение из разных областей РСФСР приезжало до 10 тысяч человек.

Не могут оставить равнодушным православное сердце слова акафиста Урюпинской иконе Божией Матери: Избранней от всех родов Божией Матери и Царице, явившейся на древе в Донской земле, и славу Свою на святых горах показавшую, больные исцеляти, заблудшия обращати. Темже умильно молимся Тебе, избави град наш от всякаго зла, да с любовию поем Тебе.

(456)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели