В городе Петров Вал состоялась первая архиерейская служба

В день, когда Православная Церковь чтит память святого преподобного Петра Афонского, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме в честь этого святого в городе Петров Вал Камышинского благочиния.

Ему сослужили: благочинный протоиерей Анатолий Карпец, настоятель прихода иерей Андрей Шведюк, протоиерей Николай Караичев, духовенство епархии.

Населенный пункт Петров Вал существует с 1942 года. С 1988 года приобрел статус города. Здесь архиерейское богослужение состоялось впервые и это поистине историческое событие.

На малом входе владыка Феодор вручил Патриаршию грамоту настоятелю храма Успения Божией Матери города Камышина отцу Николаю Караичеву в связи с его 50-ти летием, отец Андрей Шведюк награжден очередной богослужебной наградой — палицей.

Отец Андрей сказал слова благодарности правящему архиерею:

— Хотим поблагодарить Вас за Ваши усердные молитвы. Надеемся всегда на Вашу молитвенную помощь. Благодарим Вас, дорогой Владыка, и всегда ждем.

Правящий архиерей обратился к молящимся с пастырским словом. Он поздравил всех с днем престольного торжества, благодать которого сравнима с Пасхальным торжеством и с радостью о Воскресшем Христе.

В своей проповеди владыка Феодор напомнил всем:

—  В жизни каждого человека, в жизни всего мира и всей вселенной нет ничего случайного, потому что им управляет промысл Божий – благой, разумный и всесовершенный. Но учитывая то, что каждый человек имеет свободную волю, которая не всегда согласна с волей Божией, в жизни случаются неприятности, скорби, болезни, которые мы зачастую не хотим принять на свой счет, как виноватых, а ищем вину в ком-то другом. И не редко, обращая свой мысленный взор к небесам, говорим: Господи, за что мне это? Мы говорим, что Бог несправедлив. Так оно и есть. Потому что в Боге царствует любовь, а не справедливость. Снисхождение к человеку, желание спасти его и исцелить от немощи душевной и телесной, а не наказать и не пригвоздить тяжкими скорбями и болезнями, которые, впрочем, иногда необходимы нам для того, чтобы понять свою неправоту и свое заблуждение.

В завершение Его Высокопреосвященство митрополит Феодор призвал:

— Нам нужно научиться видеть волю Божию и Его Божественный промысл не только во всем мире, но и лично в нашей жизни. Для этого мы должны его изучать каждый день внимательно через чтение Священного Писания, Евангелия в первую очередь и через исполнение Божиих заповедей.

И, как изменилась жизнь и преподобного Ефрема Сирина, и преподобного Петра Афонского, так и наша жизнь изменится. Изведет Господь верных Своих от скорби в покой, как говорит пророк, если мы будем уповать на Его милость, искать исполнение Его воли и стараться очищать свой внутренний мир от всякого греха.

(113)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели