Митрополит Феодор отслужил Божественную литургию в храме Паисия Величковского

Сегодня 28 июня в поселке Верхнезареченский встречали митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. Правящий архиерей впервые служил Божественную литургию в храме Паисия Величковского. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный иерей Олег Иващенко, настоятель храма протоиерей Константин Момотов, протоиерей Александр Гудков, иерей Алексей Кулинич. Среди молящихся был глава администрации Тракторозаводского района Романов Игорь Алексеевич.

Сегодня Церковь предлагает отрывок из Евангелия, который начинается словами: «Светильник тела есть око. Если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло». Многие спрашивают, что означают эти слова. Почему око — светильник тела, и какое это имеет отношение к нашей душе и к нашей жизни? Об этом в проповеди говорил настоятель храма Преображения Господня, что на Спартановке протоиерей Александр Гудков.

Настоятель храма протоиерей Константин Момотов поблагодарил митрополита Феодора за службу, которую он возглавил: «Мы очень рады приветствовать вас, дорогой Владыка, первый раз в нашем храме. Эта земля не только преемница молитв поселка, где был первый храм Архангела Михаила. Сюда пришли все те дети, которые когда-то ходили в ту церковь.  Это дети Сталинграда. Они первыми увидели немцев. В бомбежках они потеряли своих близких, и хранят наследие этой священной земли».

Отец Константин подарил владыке Феодору картину воскресной школы, на которой дети изобразили в стилизованной манере девочку-ангела с крыльями. Еще одним сувениром на память стал колокольчик, привезенный из паломничества к мощам апостола Иакова Зеведеева.

Митрополит Феодор сердечно поблагодарил всех присутствующих за добрые слова, пожелания, и, как он отметил, душевные подарки.

«А самое главное, за совместную молитву, которая является пищей для нашей души и тем путеводным мостом, который соединяет нас с Царством Небесным, с жизнью вечной, с нашим Господом Иисусом Христом.

Святые отцы говорили: Молитва всему научит. Она является матерью всех добродетелей. Она учит и терпению, и смирению, и кротости, и прощению, и вниманию, и памяти смертной. Учит она и покаянию, потому что прежде чем вознести свое сердце, свой ум горе, к Богу и начать Его о чем-то просить, нужно изучить свое сердце, свой внутренний мир, и если чего-то и просить, то, в первую очередь, очищения и прощения грехов.

Существует три вида молитвы. Первая — просительная. Из них наивысшая о прощении наших грехов, чтобы Господь нас спас от работы вражией.  Мы говорим: Свыше презирая на убогие и приемля, посети нас, рабы Твоя, Владыко Всемилостивый.

Вся наша жизнь состоит из просьб, прошений. Мы просим и о себе, и о детях, и о родителях, просим о духовном, просим о материальном.

Второй вид молитвы – благодарственная. Это качество – благодарность, к сожалению, привито далеко не каждому сердцу. А ведь святые отцы говорят о том, что благодарящие Бога понуждают Его к дальнейшим благодействиям по отношению к нам. Даже рациональный ум побуждает нас: благодари, скажи спасибо, приди, свечку поставь Матери Божией. Но что-то в нас восстает, а может быть, не созрело. Об этом нужно всем думать и заботиться.

И третий вид молитвы, самый совершенный из всех, это славословие. Когда мы не просим у Бога ничего. Мы просто восхищаемся глубиной Его любви, премудростью, разумом, всемогуществом. Мы Восхваляем Его: Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих (Пс.33:1). Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2: 14).

Мы знаем эти молитвы из богослужебных текстов, но, к сожалению, не часто употребляем их в своей обиходной жизни, а между тем, делать это не только можно, но и нужно – молить Бога.

Если мы встанем пораньше и выйдем на улицу, то даже в городе мы услышим голоса тех, кто прославляет своего Творца. Это небесные птицы. Нам нужно учиться у них. О них сегодня говорил Господь в Евангельском чтении: Смотрите, как они живут – не сеют, не жнут, не пашут, никакого особого попечения о земной жизни, как у нас, у них нет. Но все необходимое они имеют. Господь питает их, дает им пищу во благовремении, на каждый день. И они Творца прославляют.

Господь сказал: Ищите прежде Царства Небесного. Он не сказал: ищите только Царства Небесного, а все остальное забудьте, но оно само приложится вам. Прежде – это значит в первую очередь.

Господь говорит: Что толку тебе, если ты весь мир приобретешь, а душе своей повредишь? Душу свою погубишь? Ты умер, как и все. Над тобой сбылось пророчество Божие: земля еси и в землю отыдеши. А дальше суд. И вечная участь.

Приобретая материальное, мы должны думать о духовном. Если у нас есть хоть какой-то излишек, надо стараться поделиться им с ближним. Господь говорит так: две рубашки есть – одну отдай. Но мы об этом, к сожалению, не думаем. Мы ищем повода, чтобы не благодетельствовать. Мы ищем себе оправданий, чтобы не делать добрых дел. Имеющий желание ищет возможность, а не имеющий его ищет оправдания».

Владыка рассказал притчу, как один старец путешествовал со своими монахами. Разбили они лагерь, развели костер. И подкладывая хворост в огонь, находят они змею, которая там притаилась. Старец решил ее спасти и выкинуть из огня. Змея его укусила. Он отдернул руку, и змея опять упала в огонь. Старец вновь ее достал и отпустил в лес. Удивленные ученики сказали: «Авва, что ты делаешь, она же тебя укусила, и ты ее после этого спасаешь?».

Тогда он ответил: «Если она и показывает свою природу звериную, кусая меня, я нисколько не должен менять своей природы христианской и делать добрые дела для всех, кто меня любит и, кто ненавидит. Потому что и Бог благодетельствует и дает солнечный свет и добрым, и злым».

«Так и мы должны с вами рассуждать, — завершил проповедь владыка Феодор. —  Что мы делаем для ближнего, мы делаем для Бога и для спасения своей собственной души. Надо искать прежде всего Небесного Царства, а Господь так выстроит нашу жизнь, что все необходимое для земного существования и радости жизни будет у нас обязательно.

С праздником всех, дорогие братья и сестры!».

(155)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели