Руководство епархиального отдела по делам молодежи участвует в Международной онлайн конференции

Руководитель отдела по делам молодежи Волгоградской епархии иерей Илия Неклюдов и заместитель руководителя Мария Кутузова принимают участие в Международной конференции «Молодёжное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы». Она организована Синодальным отделом по делам молодежи. В этом году она проходит в дистанционном режиме.

Как отмечает отец Илия: «Нет худа без добра, такой формат проведения конференции смог объединить максимальное число участников из различных регионов нашей страны и из-за рубежа». К конференции присоединились делегаты 22 стран.

В работе форума участвуют не только представители епархиальных молодежных движений, но также и представители государственных структур и учреждений, занимающихся молодежной работой.

Пленарное заседание открыл глава Синодального отдела епископ Истринский Серафим, обратившись к собравшимся с приветственным словом.

Приветствовали собравшихся также архипастыри Русской Зарубежной Церкви и руководители Координационных центров в федеральных округах.

Отец Илия рассказал: «Конференция, которая следовала за пленарным заседанием, охватывала широкий круг актуальнейших вопросов молодежного служения Русской Церкви. Отдельное внимание было уделено выстраиванию взаимодействия между государственными органами по делам молодежи и епархиальными молодежными отделами. Много внимания было посвящено разработке стратегии развития молодежного служения в России и Зарубежом. Отдельной темой стало «Созидание и развитие Всецерковного православного молодежного движения». Активным мероприятиям в рамках этой темы в этом году, к сожалению, помешал коронавирус».

Также состоялись конференции, посвященные добровольчеству, организации подростковых клубов, миссии в студенческой среде, взаимодействию с образовательными организациями и, что особенно актуально в нынешних условиях, организации проведения молодежных мероприятий онлайн и вовлечения в них как церковной, так и светской молодежи — использование онлайн пространства, как точки взаимодействия между воцерковляющейся, церковной и интересующейся церковной жизнью молодежью.

Отдельно отец Илия отметил: «В работе секции «Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов» представители епархий делились своим опытом организации выстраивания взаимоотношений с государственными структурами, занимающимися молодежной работой на муниципальном и областном уровнях. К слову сказать, в Волгоградской епархии такое взаимодействие выстроено совершенно особым образом. Точкой соприкосновения является Молодежный парламент Волгоградской области. Двое представителей молодежного совета Волгоградской епархии входят в состав молодежного парламента области в качестве депутатов».

Мария Кутузова рассказала, что весьма полезным для работы в направлении волонтерского движения было то, что в секции «Новый виток развития молодёжного добровольчества» в процессе обсуждения последовало предложение о необходимости создания координационных центров волонтерства, которые находились бы в тесном взаимодействии с такими же светскими региональными центрами. «Необходимо, чтобы эта деятельность была максимально эффективна, особенно в такой сложный период как сейчас».

(34)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели