«Заповедь Божья призывает нас не раздумывать, а действовать»

Отдел по делам молодежи Волгоградской епархии продолжает серию репортажей об активистах православных молодежных движений, члены которых занимаются добровольческой деятельностью в этот непростой период.

Сегодня мы публикуем интервью с Владиславом Ким, руководителем Православного молодежного движения «Владимирская дружина», действующем при храме святого равноапостольного князя Владимира.

 — Скажи, ты давно занимаешься добровольчеством?

Добрые дела стараюсь совершать с детства, но тогда помогал людям, которые находились непосредственно рядом со мной: семья, друзья, знакомые. После поступления в вуз и организации «Владимирской дружины» вместе с единомышленниками стараемся охватывать по возможности больше нуждающихся людей.

— Сколько человек в вашей команде?

За все время существования Дружины примерно 40 человек. По разным обстоятельствам у ребят не всегда получается посещать акции и различные мероприятия. Если говорить о постоянном составе актива Дружины, то это 7 человек. Но главное, ребята понимают, что добрые дела нужно совершать не только на акциях, но, независимо от места нахождения, в течение всей нашей христианской жизни.

— Для себя, что бы ты назвал мотивацией, почему ты занимаешься добровольчеством именно сейчас, в такое сложное время, когда есть опасность и риск?

Можно много говорить, сколько у нас проблем в городе, в стране, кого-то винить в этом и ничего не делать для решения этих проблем, а можно, объединившись, стараться помогать конкретным семьям, конкретным людям. Посещая социальные заведения, мы встречали людей с разными проблемами, но нам удалось им помочь, насколько это было в наших силах. А в сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации помощь ближним нужна еще больше.

— Назови, в целом, что тебе дает этот опыт помощи другим?

В формате оказания помощи на добровольных началах, сталкиваешься с разными людьми и обстоятельствами.
Те, кто действительно нуждается, воспринимают помощь адекватно, понимая, что это, грубо говоря, акт доброй воли, а не наша работа, которую мы делаем за зарплату. А есть, кто воспринимает доброту за нечто должное, слабость и глупость, и начинают пользоваться тем, что к ним относятся милосердно.
Такие неприятные моменты в первое время очень тяжело было пропускать сквозь себя, эмоционально «выгореть» очень легко, особенно когда мотивация — это искренняя благодарность, а не материальные блага. Видимо, такие люди, в свою очередь, учат нас смирению, скромности, сдерживанию гордыни.
Христос говорил, что помогать нужно всем ближним людям, делая это не для своей славы, а во имя Господа. Потому что это делается прежде всего для своей души. Заповедь Божья призывает нас не раздумывать, а действовать.

 

Интервью взяла Мария Кутузова

(39)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели