Волгоградской епархии передана гуманитарная помощь от Императорского православного палестинского общества

Сегодня в Волгоградскую епархию передан гуманитарный груз от Императорского православного палестинского общества. Он доставлен по поручению его председателя Сергея Вадимовича Степашина.  Это антисептические средства, изосептик для обработки помещений, влажные дезинфицирующие салфетки, специальное антибактериальное мыло отечественного производства.  Кроме этого, привезли детские книги серии «Добрые сказки о простых вещах», которые сегодня переданы в отдел религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии, армейские продуктовые наборы, шоколадки.

На Мамаевом кургане в храме Всех святых была отслужена лития по погибшим воинам, за которой молился митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. На богослужении присутствовали представитель общества, президент Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона, заместитель руководителя культурно — просветительской секции Павел Карпухин. Он сопровождает гуманитарный груз для епархии. В храме также молились руководитель Волгоградского регионального отделения ассоциации ветеранов боевых действий, начальник службы спасения Волгограда, депутат городской думы Виктор Колесников с ветеранами боевых действий. Для гостей была организована экскурсия по Мамаеву кургану с посещением могилы Маршала Советского Союза Василия Чуйкова и возложением цветов в Зале Воинской Славы.

Затем в епархиальном управлении состоялась передача гуманитарного груза.

Присутствовали секретарь епархии протоиерей Николай Пичейкин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации игумен Христофор (Казанцев), руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Евгений Катаев, ответственный за больничное служение иерей Игорь Лебедев, сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества, представители Православного молодежного движения «Владимирская дружина».

Активистам «Владимирской дружины» переданы наборы дезинфицирующих средств. Они необходимы им для того, чтобы обрабатывать поверхности, контейнеры, упаковки при сборе гуманитарных наборов для нуждающихся. Руководитель движения Владислав Ким отметил, что благодаря такой помощи их работа будет безопаснее. «Книги мы раздадим нашим подопечным семьям с детьми», — добавил он.

Павел Карпухин впервые в Волгограде. Он рассказал, что давно мечтал приехать сюда:

—  Владыка Феодор неоднократно приезжал к нам, мы проводили совместные мероприятия. И конечно, в год празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне не обойти Волгоград. Здесь сохраняется история нашей победы. Мы знаем, что Волгоградская епархия нуждается в поддержке. Председателем Императорского православного палестинского общества Сергеем Вадимовичем Степашиным было принято решение отправить гуманитарный груз в Волгоградскую епархию.  Сегодня состоялся разговор митрополита Феодора с Сергеем Вадимовичем. Они обсудили план сотрудничества на предстоящий год. Владыка поблагодарил за оказанную поддержку. Сергей Степашин в свою очередь сказал, что очень рад, что в нашем городе есть отделение палестинского общества, и попросил взять его под свое шефство и окормлять. Одним из ближайших мероприятий в рамках сотрудничества Императорского палестинского общества и епархией станет открытие выставки непобедимого адмирала Феодора Ушакова.

Императорское православное палестинское общество создано державной волей Александра III и общественной инициативой выдающихся людей того времени. Отсчет своей истории общество начинает с 1882 года. Первым председателем общества стал великий князь Сергей Александрович Романов, обер-прокурор Москвы. После его гибели общество возглавила его супруга Елизавета Федоровна Романова, ныне прославленная в лике святых.

В Волгограде работает отделение Императорского палестинского общества. Среди его членов помощник руководителя комиссии по канонизации святых иеромонах Климент (Наумов) и сотрудник отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Сергей Иванов. Общество является международной научной и гуманитарной организацией. Его деятельность направлена на содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

 

(171)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели