Владыка Феодор молитвенно почтил память митрополита Гурия (Егорова)

12 июля в день 55-летия со дня кончины митрополита Гурия (Егорова) митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме Всех Святых города Симферополя и отслужил панихиду на могиле приснопамятного владыки Гурия в сослужении духовенства храма. Вместе с ним молились игумения Свято-Вознесенского Дубовского монастыря Анна (Ерофеева), а также почитатели памяти почившего святителя.

По окончании богослужения для всех паломников и прихожан была организованна поминальная трапеза, а также памятные подарки о митрополите Гурии (Егорове), привезенные главой Волгоградской Митрополии.

На протяжении последних нескольких лет владыка Феодор приезжает в эти июльские дни в Крым, чтобы почтить память одного из основателей Александра-Невского братства.

Владыка Гурий почил 12 июля 1965 года. Тогда митрополит Симферопольский и Крымский скоропостижно скончался, вернувшись в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла после совершенной Литургии. В этом году исполнилось 55 лет со дня его кончины.

Похоронен владыка Гурий был в ограде церкви Всех святых в Симферополе рядом с могилой святителя Луки Войно-Ясенецкого. Более того, именно попечением владыки Гурия на могиле ныне прославленного в лике святых архиепископа Луки был установлен памятник. Памятник и сейчас остается на месте, после того как мощи святого Луки были подняты из могилы, и установлены в храме Петра и Павла в Симферополе.

Кроме того, митрополит Феодор побывал на могиле отца митрополита Иоанна (Вендланда) Николая Антоновича и тоже отслужил панихиду. Могила находится на старом кладбище в Ливадии.

Напомним, что правящий архиерей Волгоградской епархии принадлежит к духовной семье Александро-Невского братства, в которое входили такие известные архиереи Русской Православной Церкви как митрополит Гурий (Егоров), митрополит Иоанн (Вендланд), архиепископ Михей (Хархаров). Непосредственно под руководством архиепископа Михея владыка Феодор начал свой монашеский путь.

 

 

(174)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели