Исаакиевский собор открылся для верующих

Первое после ограничительных мер богослужение прошло в Исаакиевском соборе в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, 19 июля. Божественную литургию совершил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич в сослужении ключаря протоиерея Алексия Исаева и клириков собора.

С 19 июля в соборе возобновлены ежедневные богослужения с соблюдением санитарно-эпидемических предписаний. В храме могут присутствовать прихожане в масках, соблюдающие социальную дистанцию. На этот раз прихожане также были в масках, действовало ограничение по численности — не более тридцати человек.

Император Петр I особо чтил преподобного Исаакия Далматского — день рождения императора приходился на день памяти святого. Петр I задумал построить в новой столице, Санкт-Петербурге, храм преподобного Исаакия Далматского. Нынешний Исаакиевский собор — четвертый по счету. Построен по проекту французского архитектора Огюста Монферрана, строительство длилось почти сорок лет и пришлось на царствование трех российских императоров: Александра I, Николая I и Александра II. Освящение собора состоялось в 1858 году при стечении множества народа и в присутствии императорской семьи. C этого момента вплоть до революции Исаакиевский собор был главным храмом Российской империи и кафедральным собором Санкт-Петербурга. В 1928 храм был закрыт, через три года в нем устроили антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль. Первое после долгого перерыва богослужение в Исаакиевском соборе было совершено в 1990 году. С осени 2015 года в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА «Вода живая», 19.07.2020

(41)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели