Митрополит Феодор возглавил всенощное бдение в канун престольного праздника в Казанском кафедральном соборе

В канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе города Волгограда.  Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии: благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко, благочинный приходов Ельшанского округа протоиерей Николай Бабак, настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев, иерей Илья Неклюдов, иерей Алексей Гондусов, иерей Александр Кабанов, иерей Василий Нестеров, иерей Михаил Макаров, иерей Владимир Аврамов, иеромонах Василиск (Саяпин), иеромонах Прохор (Куксенко), иеромонах Аристовул (Ивашиненко).

Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. По своей иконографической композиции она принадлежит к типу, именуемому Одигитрия (Путеводительница).

На иконе изображена Пресвятая Богородица, Которая держит Богомладенца Иисуса на левой руке, обращенного лицом к молящимся; правой рукой Иисус благословляет.
В отличие от других, более древних икон типа Одигитрия, глава Богородицы на Казанской Её иконе наклонена влево, будто Божия Матерь хочет что-то поведать Своему Сыну.

В завершение богослужения правящий архиерей Волгоградской епархии митрополит Феодор обратился к молящимся с пастырским словом. Он поздравил всех с кануном престольного праздника храма:

— Со святым вечером, дорогие отцы, братья и сестры! С кануном престольного праздника храма во славу Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, иконы Ее, именуемой Казанская.

Заступница усердная, Матерь Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего.

Святая Церковь называет Царицу Небесную не просто Заступницей христианского рода, а усердной. Она безустанно молит Своей всесильной материнской молитвой Своего Пречистого Божественного Сына о прощении наших грехов. И низводит Его гнев на милость. И свидетельство тому новый день, который дает нам Господь и новые милости, радости и блага жизни, которые мы с вами получаем и порой забываем об этом благодарить. Останемся ли мы равнодушными, останемся ли мы безгласными в ответ на эти усердные молитвы Пречистой Девы, Которую называют Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим?

Будем и мы усердно молить нашего Господа Бога Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь о даровании нам не только прощения всех наших грехов, но и исправления жизни, благодатной силы к этому исправлению и крепости в утверждении благочестия и чистоты в нашей жизни.

Божию Матерь называют Пречистая, потому что Она лишена всякой скверны, и Она любит всякую чистоту. Отчуждается от всякой скверны. Поэтому мы должны, если хотим иметь всегда Ее предстательство пред Престолом Божиим, очищать свой внутренний мир, свой ум и свое сердце, наполняя благими помыслами и чувствами и добрыми желаниями.

А завтра, возлюбленные братья и сестры, надеюсь, Господь сподобит нас не только радости Литургического общения, но и приобщиться Святой Христовой Чаши. С праздником всех вас!

В день празднования Казанской иконы Божией Матери митрополит Феодор совершит Божественную литургию здесь же, в Казанском кафедральном соборе.

(99)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели