Митрополит Феодор возглавил Божественную литургию в храме княгини Ольги

Сегодня, 24 июля 2020 года, в храме святой равноапостольной княгини Ольги в поселке Максима Горького города Волгограда митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Ельшанского округа протоиерей Николай Бабак, настоятель храма протоиерей Алексей Бочков, протоиерей Александр Сазонов, иерей Андрей Горячев, иерей Роман Блинков. Многие женщины с именем Ольга в этот день приехали помолиться своей святой в храм, который сегодня отмечает престольный праздник. Примечательно, что и в прошлом году в этот день владыка Феодор служил в этом храме. Сегодня он отметил, что за год здесь произошло много перемен к лучшему, которые невозможно не заметить.

«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле называли святую равноапостольную Ольгу русские люди. Патриарх, крестивший ее, сказал пророческие слова: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!».

Ольга стала проповедницей христианства на Русской земле. Многие женщины в России носят это имя.

После Божественной литургии и крестного хода вокруг храма Высокопреосвященнейший Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом.

«Мы слышали сегодня во время крестного хода отрывок из Евангелия о десяти девах. Одних апостол и евангелист по слову Христа называет мудрыми, остальных неразумными или юродивыми. Потому что первые думают, как минимум, на шаг вперед, а вторые видят только перед собственным носом.

Все они идут на большое торжество: на свадьбу. На востоке брак праздновался широко, торжественно и празднично. Особое внимание уделялось встрече жениха. К ней очень серьезно готовились. Но так как расстояния были очень большими, а женихи приезжали из отдаленных городов и могли задержаться в дороге, то ожидание в некоторых случаях длилось неопределенное количество времени.

Мудрые девы подумали об этом и взяли вместе со светильниками еще и бутылочку масла. А неразумные подумали: сейчас быстро жених приедет, пойдем, встретим, сядем за стол.

Но получилось все немного по-другому. Господь нас учит думать не только о том, что происходит сейчас, но и размышлять, что произойдет далее.

В этом есть не только житейская, но и духовная мудрость – понимать закон жизни, причинно-следственные связи, которые происходят в нашей душе и в нашей жизни. Те, кто эти законы постигает, становятся мудрыми.  И знания ведут их в жизнь вечную. Те, кто остается непросвещенным, идут в темноте, не понимая, куда идут.

Святая равноапостольная княгиня Ольга жила в то время, когда нужно было делать выбор. После смерти Вещего Олега стало понятно, что язычество изжило себя, и не может обеспечить развития общества и государства. Язычников боялись. Они были необузданные, непредсказуемые, дикие.

Супруг Ольги Игорь, заключая договор с Византией и греками, прописал в нем сосуществование и христиан, и язычников. Воспитанный в языческой вере, он не смог понять до конца всю ее пагубность. И поплатился за это смертью.

Ольга отомстила за смерть мужа. Но эта великая утрата стала почвой не только для сердца, но и для ума. Избрав христианство, она определила не только свой дальнейший личный путь, но и заложила вектор развития нашей сегодня великой Российской державы.

Мы называем ее Ольга Благомудрая, потому что она думала не только о себе. Она запасала елей для будущих поколений. Можно сказать, мы все еще пользуемся запасенным ею маслом. А что это значит?  Что и каждый из нас должен думать не только о себе, а о том, какой след мы после себя оставим. Мы не должны быть потребителями, которые заботятся только о своем чреве: чем его наполнить, какую одежду покрасивее надеть.

Ищите прежде всего Царствия Небесного – говорит Господь. Это самая наивысшая мудрость. Потому что, если ты приобретешь весь мир, все богатства, а душа твоя погибнет, что пользы тебе будет? Твоя душа в вечной жизни будет терзаема, мучима и скорбна. Была возможность построить свою жизнь правильно и мудро, но ты ею не воспользовалась. А ведь у каждого из нас эта возможность существует.

Чтобы правильно выстроить систему ценностей и жизненных ориентиров, надо молиться, чтобы Господь даровал нам кроме видения спасительного пути, твердость воли по нему идти, крепость веры, чтобы отрешиться от всех соблазнов житейских. Пусть всегда перед нашим мысленным взором светит свет Христовой любви.

Пусть эта любовь горит в нашем сердце, зажигает сердца других, просвещает и согревает. Эта любовь должна быть деятельной и плодоносной. Эта любовь должна развиваться, расти и совершенствоваться, чтобы привести нас из жизни временной в жизнь вечную, в жизнь вечной любви Христовой, о которой и свидетельствует прославляемая нами сегодня святая равноапостольная великая княгиня Ольга.

Пусть ее молитвы помогут и нам всегда в жизни делать правильный выбор».

В завершении Владыка Феодор поздравил всех с престольным праздником, а женщин, носящих имя Ольга, с днем Ангела.

 

(194)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели