Евангелие дня: Литургия в день памяти пророка Божия Илии

Сегодня, 2 августа, Святая Церковь празднует память святого пророка Божия Илии.

В этот день на Божественной литургии читается Евангелие воскресного дня от Матфея  (Мф. 14:14–22) и отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 4: 22–30), посвященный дню памяти пророка Илии.

Сегодняшний Евангельский отрывок протодиакон Сергий Колосков читал на архиерейском богослужении в храме пророка Божия Илии города Волгограда.

События, о которых повествует Евангельское чтение дню святого пророка Илии, происходят в Назарете, где Иисус Христос прожил большую часть Своей жизни.

Господь, как и принято у иудеев, в субботний день приходит в синагогу, где Ему дают свиток с Книгой пророка Исаии. Прочитав отрывок из Книги пророка, Христос садится, чтобы рассуждать над текстом.

Именно этим словам рассуждения, «словам благодати», как указывает евангелист Лука, и «дивились» присутствовавшие в синагоге люди. Но в какой-то момент слушавшие иудеи исполнились ярости. Произошло это после слов Христа: никакой пророк не принимается в своем отечестве (Лк. 4, 24) и тех пояснений, в которых Спаситель похвально отозвался о язычниках.

Блаженный Феофилакт Болгарский пишет: «Знай, что отечество пророков – синагога иудейская, у которой они в бесчестии. Ею пророки не приняты, а мы чужеродные приняли их. Ибо вдовица, то есть церковь из язычников, приняла Илию, то есть пророческое слово, когда в Иудее был голод духовный, то есть голод слышания слова Божия».

(28)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели