От храма к храму: торжества в честь преподобной игумении Арсении в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре

3 августа 2020 года в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре города Серафимович в день памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой состоялось праздничное богослужение, которое возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Владыке сослужили священники храмов Волгоградской митрополии. В богослужении принимал участие секретарь Волгоградской епархии протоиерей Николай Пичейкин.

Праздник вылился в красивое и торжественное действо, завершившееся крестным ходом. Игуменья монастыря матушка Георгия с сёстрами, как и всегда в подобных случаях, к празднику подготовились очень хорошо.

В торжествах, состоявшихся в монастыре, вместе с паломниками приняли участие В. Ю. Гречишников — председатель Думы Серафимовичского района, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа, Т. Н. Ильина — мэр города Серафимовича, десятки казаков.

Как отметил в проповеди владыка Елисей, в монастыре сегодня, как и в былые времена существует настоящая духовная жизнь!

В прошлом году торжества в честь преподобной Арсении в Свято-Преображенском монастыре возглавлял митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и клириков митрополии. Тогда владыка Феодор впервые за свое пребывание на кафедре служил в Преображенской обители.

 Матушка Арсения игуменьей святой обители служила с 1864 по 1905 год. За это время в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре произошли очень большие изменения. Монастырь стал центром православно-нравственного воспитания на Дону, Жемчужиной Дона.

Скончалась матушка Арсения 3 августа 1905 года. 21 октября 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви игуменья Арсения прославлена в лике святых.

Малоизвестная шумному свету, игумения Арсения была одной из редких избранниц Божиих не от мира сего, все оставившая и последовавшая Христу. Всю свою 72-летнюю жизнь посвятила она на служение Богу и людям и, как светильник горяй и светяй (Ин. 5:35), она многих освящала и просвещала своим живым словом, своим примером и дивными подвигами души. Смиренная труженица пустынной обители, она была велика своей живой верой в Бога, своей любовью к Нему, своими подвигами.

Фото пресс-служб Калачевской епархии, «Волгоград Православный», «Усть-Медведицкая газета»

(57)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели