Евангелие дня: Литургия в день святого мученика Иоанна Воина

В день памяти святого мученика Иоанна Воина на Божественной литургии в православных храмах читается отрывок из Евангелия от Матфея, посвященный дню памяти этого святого Мф. 16:24-28.

Сегодня, 12 августа 2020 года, Евангелие дня протодиакон Евгений Карачанцев читал на архиерейском богослужении в храме святого мученика Иоанна Воина Волгоградской епархии.

Евангельские слова Спасителя, которые звучали сегодня на Божественной литургии, являются важными для понимания самой сути христианской жизни. Господь говорит нам, что если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24). Человеку, желающему пойти за Христом, следует всегда говорить «нет» себе, своей естественной любви к удобствам и комфорту, и «да» – Богу.

Блаженный Феофилакт указывает: «Кто отрицается Господа, тот приобретает душу для настоящего, то есть спасает, но он губит ее для будущего. Погубит душу ради Христа тот, кто пострадает ради Него; но он найдет ее в нетлении и жизни вечной».

Александр Павлович Лопухин пишет: «Смысл слов Христа понятен. Душа человеческая имеет такую ценность, что весь внешний мир ее не стоит… Поэтому человек должен заботиться о том, чтобы спасти свою душу, а такое спасение находится в полной зависимости только от следования за Христом и подражания Ему».

Стать сопричастником славы Божией возможно, только если мы отсечем все греховное, все то, что не соответствует Евангелию, возьмем свой крест и последуем за Христом.

(18)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели