Митрополит Феодор возглавил литургию в храме Иоанна Воина

12 августа 2020 года в день памяти святого мученика Иоанна Воина, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме его имени, расположенном в «Садах Придонья» хутора Паньшина Городищенского района. На торжественное богослужение собрались постоянные прихожане, жители поселка и руководство агропромышленного холдинга, при котором действует православный приход. По традиции в этот день на престольный праздник в храм приехали паломники из Волгограда. На службе присутствовали президент компании «Сады Придонья» Андрей Самохин и вице-президент компании Иван Самохин.

 Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный Городищенского округа иерей Алексей Суханов, настоятель храма иерей Анатолий Омельченко, иеромонах Николай (Дранников), иерей Андрей Кононов.

Приход появился в 1995 году. Богослужения проводились в специально отведённом для этого здании, а позднее на средства компании «Сады Придонья» был построен кирпичный храм.

Храм Иоанна – это пятиглавый четверик с симметричными алтарем и боковыми притворами, с трапезной и колокольней над западным притвором. Строительство стало возможным благодаря главе холдинга Андрею Самохину. Богослужения в храме начались с 2010 года. Сейчас храм благоукрашен и является настоящим духовным центром поселка. Храмовые стены расписаны в палехском стиле.

После богослужения владыка Феодор вручил благодарственные письма правящего архиерея тем, чьими трудами создан прекрасный храм и обратился к прихожанам.

Архиерейской благодарности удостоились вице-президент компании «Сады Придонья» Иван Самохин, руководитель управления транспортом Владимир Гаушкин, директор культурно-спортивного комплекса Светлана Кузнецова, глава администрации Паньшинского сельского поселения Виктор Гладков, начальник отдела культуры администрации Городищенского муниципального района Татьяна Панчишкина, председатель попечительского совета  Волгоградской региональной молодежной казачьей общественной организации «Донцы» Дмитрий Сазонов.

Митрополит Феодор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Иоанн Воин – мученик, который показывает нам своей жизнью, как надо свидетельствовать о своей вере и любви к Богу. Но и после своей праведной кончины он от нас не отлучается. Пребывает неотступно со всеми, кто обращает к нему свой мысленный взор, свой сердечный глас.

Особое попечение он имеет о всех нуждающихся, страждущих, обиженных, кого ближние лишили имущества, чести. Святой мученик Иоанн Воин, истинный защитник, помогает им.

Мы с вами знаем, что воровство – это не просто один из грехов, который нам запрещается совершать. Сама основа этого греха лежит в гордом сердце человека, его желании не только угождать себе, но и исполнять любое свое желание. Настолько в некоторых людях развито это самоугождение, что они не брезгуют и чужое взять. Этим выражается неуважение к человеку, к его личности, к его равенству по отношению к нам. Мы должны помнить слова Христа, который говорит о том, что блаженнее давать, нежели брать.

Прежде люди говорили: у человека пять пальцев на руке и все – к себе. Человеку свойственно стяжать. Но это стяжание должно быть правильным, не только для себя, и не столько для себя, сколько для окружающих. Когда человек понимает, что, отделяя от себя какую-то часть, не только материальную, но и часть душевных сил, он созидает что-то доброе. Когда этим начинают пользоваться другие люди, то это придает совершенно особый смысл жизни, который простирается далеко за пределы жизни земной, в саму вечность, в Царство Небесного Отца.

Сегодня, празднуя храмовый день, мы особым образом благодарим тех людей, которые отделяя от себя, создали то, чем пользуются многие. И наш долг этих людей благодарить. И это знак того, что Господь через нас благодарит этих людей.

После службы состоялся праздничный крестный ход.

 

(133)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели