Праздник первого Спаса в храме Воздвижения Честного Креста Господня

14 августа 2020 года Божественную литургию в храме Воздвижения Честного Креста Господня возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ельшанского округа протоиерей Владислав Сидоренко, настоятель храма иерей Владимир Аврамов, иерей Максим Беляев, протоиерей Владимир Прудник, священник Андрей Уфимцев.

Русская Православная Церковь сегодня празднует несколько событий.

Это Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В греческом часослове происхождение этого праздника объясняется так: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения». В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси.

Второй праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) с волжскими булгарами в 1164 году. Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе.

Еще один праздник сегодняшнего дня семи мучеников Маккавеев, которые были учениками Еле­азара, свя­щен­ника и за­ко­но­учи­теля. Он принял мучение за то, что не отказался от своей веры, а за ним при­няли же­сто­кие стра­да­ния его ученики и мать их Со­ло­мо­ния. (II в. до Р. Х.)

И сегодня начинается Успенский пост, который продлится до Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. Все эти дни православные будут вкушать только злаки, фрукты и овощи.

Храм Воздвижения Честного Креста Господня в Волгограде, в котором сегодня была отслужена архиерейская литургия, несколько лет назад претерпел большие скорби, он сгорел. Но получилось так, что очень быстро приходу перешло соседнее здание. И хоть в нем располагалось множество мелких организаций, они как-то очень быстро нашли себе другие офисы.

Настоятель храма иерей Владимир Аврамов поблагодарил митрополита Феодора за приезд, и напомнил пословицу, что церковь не в бревнах, а в ребрах. Церковь – это собрание верующих в Господа Иисуса Христа, а не здание. И жизнь их прихода эту истину только подтверждает.

— Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка! От лица всего Крестовоздвиженского прихода искренне благодарю Вас за то, что Вы разделили с нами празднование нашего престола совместной молитвой. Это очень важно. Я успел понять, пребывая на этом приходе по Вашему благословению в качестве настоятеля в течение полугода, что для прихожан этого прихода очень важно именно молитвенное общение. Много испытаний претерпел храм, в том числе и в наши дни. В 2014 году было испытание огнем. Попущенное Богом испытание еще более сплотило приход. Несмотря на этот удар, который многие еще до сих пор переживают, прихожане смогли сохранить общину.

Митрополит Феодор сердечно поблагодарил всех за общую молитву, поздравил с праздником и началом Успенского поста: «Крестом был спасен мир от вечной погибели. Крест как духовная лестница возносит каждого из нас от земли на небо.  Но для этого человек должен преобразиться, стать новой тварью во Христе, как говорит апостол Павел. Тот, кто хочет следовать за Христом, должен отречься своей воли. Это касается не только монашествующих, но и любого человека, который называет себя христианином.

Самое сложное – отречься себя. От того, что тебе хочется, что тебе нравится, кажется важным, нужным. Отречься от обиды на ближнего, от зависти, злобы и стараться жить так, чтобы во всех наших действиях, словах, мыслях и чувствах действовал только Христос. И Ему не было бы за нас стыдно. Мы Его делегаты. Он нам не только доверяет, но и дает определенные полномочия в этой жизни – просвещать мир и делать его солёным.  Эта духовная соль кроме того, что дает жизни высочайший смысл, препятствует разложению и тлению человеческого общества. И потому, говорит Христос, что если мы потеряем эту соленость, то потеряем Дух Святый, который действует в нас. Тогда мы по существу будем уже не христиане. Соль, которая потеряла свои качества, выбрасывается вон.

Мы должны помнить, что на Страшном Суде каждый из нас будет спрошен, на сколько он был солён, на сколько он был облагодатствован, что он сделал для преображения своей души и для преображения окружающего мира?  Мы можем изменять мир вокруг не только своими руками, но и своими молитвами.

Преподобный Серафим Саровский говорит, что если человек стяжевает дух мирен, если он становится носителем благодати Святого Духа, то вокруг него спасаются люди тысячами.

Сегодня отец Владимир справедливо сказал, что молитва – очень важный аспект нашей жизни. Молитва – это не просто скрепа, это фундамент, это связующее звено. Как во время строительства кирпичи соединяются раствором, так и в домостроительстве Божием каждый из нас, как кирпичик соединяется друг с другом силой молитвы. И потому мы молимся с вами не только в дни престольного торжества, но мы стараемся молиться всегда, по слову апостола Павла – непрестанно.

В своем сердце мы используем совершенно разные формы молитвы. В первую очередь, благодарственные. Благодарим Бога за то, что мы с вами имеем жизнь и все необходимое к жизни. Мы имеем возможность радоваться жизни всегда, на протяжении каждого дня и всех лет, которые мы существуем на этой земле.

Конечно, мы у Бога просим. Просим, в первую очередь, прощения грехов, потому что мы чувствуем эту тяжесть на себе от рождения. Она выражается не только в наших болезнях, скорбях, но и в том несовершенстве, которое выразил апостол: то, что доброе хочу – не делаю, а то, что злое не хочу – то делаю. Обращаясь к Богу с этой просьбой, мы надеемся, что Он благодатью Своего Духа Святого преобразит наш внутренний мир и даст ту крепость и силу воли, которая поможет нам бороться с этой немощью.

Третья форма молитвы считается самой совершенной. Это благословление. Когда мы Бога славословим, независимо от того, нужно нам что-то или не нужно. Как небесные птички прославляем нашего Творца, Спасителя и Бога.

Хорошо, когда каждый из нас, открыв утром глаза, первое, что сделает, это осенит себя крестным знамением и скажет: Слава Богу! За сегодняшний день, за то, что я открыл глаза, что могу сегодня сделать доброе дело и принести пользу людям, и что могу сделать ещё один шаг навстречу Тебе, Господи.

Сегодняшний день, когда мы освещаем мёд, я желаю всем вам сладости молитвы, сладости Богообщения. Не случайно Церковь обращается ко Христу в акафисте «Иисусе Сладчайший». Тот, кто вкусил радость Богообщения в молитве, тот эту сладость почувствовал. И она всегда к себе манит. Будем же и мы стараться услаждать себя молитвенным общением с Богом и друг с другом.

Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю благодати Святого Духа, и чтобы крест Христов всегда осенял каждого из вас на протяжении всей вашей жизни».

(207)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели