Всенощное бдение в Спасо-Преображенском храме возглавил митрополит Феодор

Сегодня, накануне дня празднования Преображения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил всенощное бдение в храме Преображения Господня на Семи ветрах. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Волгоградского округа, настоятель храма протоиерей Анатолий Безбородов, игумен Христофор (Казанцев), иеромонах Прохор (Куксенко), иерей Константин Кириченко.

На всенощной, в паремиях, Церковь вспоминает встречи человека с Богом, когда они еще не были «лицом к лицу». Моисею Бог сказал: «Лица Моего не можешь увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». И вот Христос берет трех учеников и впервые, преображаясь, открывает людям Свой Божественный образ. Люди остаются живы и славят Бога. В эти дни и нас Церковь зовет: «Прииди́те, взы́дем на го́ру Госпо́дню/ и в дом Бо́га на́шего/ и у́зрим сла́ву преображе́ния Его́».

На литии впервые прозвучал тропарь праздника: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».

Храм украшен букетами из белых цветов и яблок, а архиерей и духовенство одеты в блистающие белые облачения.

По окончании богослужения митрополит Феодор обратился к молившимся в храме:

— Дорогие отцы, братья и сестры! С кануном великого праздника Преображения Господня и престольного торжества! Как же нам преобразиться внутренне, чтобы изменился наш внутренний мир, наша душа, наш ум? Будем внимательно слушать голос, обращенный к нам из облака по отношению к Божественному Сыну: Того послушайте. Будем слушать слово нашего Спасителя, исполнять Его заповеди, и наследуем жизнь вечную. Аминь.

Завтра, в день праздника, Его Высокопреосвященство совершит в этом храме Божественную литургию.

(101)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели