В день Толгской иконы Божией Матери митрополит Феодор служил Литургию в Толгском монастыре Ярославля

21 августа, в праздник явления чудотворной Толгской иконы Божией Матери в Свято-Введенском Толгском женском монастыре Ярославля была отслужена Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. Вместе с ним служили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тверской и Кашинский Савва,  митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Некрасовский Борис, клирики Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий, Ярославской митрополии, а также духовенство из других епархий. За Литургией молились игумения Варвара с сестрами обители и игумении других монастырей.

Праздничная Божественная литургия состоялось на соборной площади монастыря при большом стечении молящихся.

В день престольного праздника монастырь посетили попечители обители, чьими трудами возрождался монастырь и возрождается сейчас, представители властных структур региона и общественности.

После Божественной литургии был совершен крестный ход в кедровник – кедровую рощу, где была явлена Толгская икона Божией Матери.

Престольный праздник в обители еще называют Толгин день. До революции в этот день сюда съезжались паломники со всей России. Несколько десятилетий в советское время здесь царили мерзость и запустение. В 1987 году Толгский монастырь, а вернее то, что от него осталось, передали Ярославской епархии. Сейчас он сияет красотой и благолепием. Вместе с монастырем возродилась традиция праздновать Толгин день. В такой же августовский день 2003 года из Ярославского художественного музея в монастырь была передана чудотворная икона Толгской Божией Матери.

Интересно, что все архиереи, которые сегодня принимают участия в Литургии в разное время служили в Ярославской епархии.

Фото пресс-служб Ярославской и Екатеринбургской митрополий

(187)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели