В Волгоградской митрополии торжественно отметили день Александра Невского

Сегодня, в день празднования перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, в Казанском кафедральном соборе Волгограда праздничную Божественную литургию возглавил глава митрополии, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Ему сослужили епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, сонм священства Волгоградской епархии: благочинный Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец, настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев, благочинный Ельшанского округа  протоиерей Николай Бабак, благочинный Сарептского округа протоиерей Сергий Тюпин, благочинный Александровского округа протоиерей Игорь Малов, благочинный Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко,  благочинный Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, благочинный Северного округа иерей Олег Иващенко, благочинный Сталинградского округа иерей Дионисий Прозоров, , ректор Царицынского православного университета протоиерей Алексий Маслов, иеромонах Прохор (Куксенко), иерей Андрей Горячев, иерей Михаил Макаров, иерей Александр Кабанов.

Вместе с ними молились игумения Анна (Ерофеева), настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря в Дубовке, верующие разных приходов Волгограда.

12 сентября особая дата для Волгоградской земли. Несколько лет назад решением архиерейского совета Волгоградской митрополии был учрежден праздник Всех Святых в земле Волгоградской просиявших. Неслучайно отмечать его решено 12 сентября, в день Александра Невского. Святой благоверный князь имеет непосредственное отношение к нашей земле. Именно здесь располагалось средневековое государство Золотая Орда. На ее территории стараниями Александра Невского были образованы православные епархии.

Имя Александра Невского известно каждому россиянину. Почитание его как святого началось сразу после его кончины, тогда же была составлена подробная «Повесть о житии Александра Невского».  Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.

В завершении богослужения правящий архиерей митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Досточтимые преосвященные, владыка Елисей и владыка Иоанн, всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую и поздравляю вас с сегодняшним светлым, торжественным днем Ангела земли Волгоградской, святого благоверного великого князя Александра Невского и Всех Святых в земле Волгоградской просиявших. Имена одних мы знаем и чтим. О других мы не слышали, но их подвиги знает Господь».

Владыка Феодор напомнил об истоках сегодняшнего праздника перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1724). В 1721 году закончилась затяжная Северная война между Россией и Швецией, и российская держава получила выход к Балтийскому морю, а значит свободный доступ к торговле с европейскими странами. Российская держава вместо Московского царства стала именоваться империей, а Петр Первый   принял титул императора.

«Петр Великий, как человек верующий, решил отблагодарить Бога. Ведь война длилась более двадцати лет. Он обратил свой мысленный взор к Престолу Творца и к тем угодникам Божиим, которых он считал своими покровителями, помощниками и заступниками в этом ратном деле. 500 лет назад родился его великий пращур из рода Рюриковичей, которого мы сегодня прославляем – святой благоверный князь Александр Невский».

Митрополит Феодор обозначил основные вехи жизни великого князя, разумного политика, дипломата, великого воина, истинного христианского правителя, монаха. Петр Первый решил для увековечивания имени великого князя Александра Невского, своей победы и для укрепления северной столицы перенести святые мощи из Владимира в город Святого Петра.

«Через некоторое время мощи заняли свое достойное место в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Как при жизни обращал свой молитвенный взор воин, а позже монах к престолу Святой Троицы, так и в храме, посвященном Триединому Богу, он не только почивал своими святыми мощами, но и продолжал предстательствовать и молиться за русскую землю, за своих сродников православных.

Прошло много времени, и в 1922 году была закрыта Святая лавра, а мощи извлечены и, как и многие святыни, спрятаны. Было запрещено произносить имена святых, в том числе и Александра Невского. А ведь он в 19 лет стал народным героем, наши предки сравнивали его по красоте лица и статности осанки с Иосифом Прекрасным, по мудрости с Соломоном, по силе с Самсоном, а по храбрости с римским императором Веспасианом.

Стихли звуки молитв и церковных песнопений, но промыслом Божиим началась Великая Отечественная война. И Александр Невский опять занял свое место в сердцах людей. Нам, живущим в Волгограде, важно помнить, что в 1942 году был утвержден орден Александра Невского. И первыми его удостоились защитники Сталинграда… После празднования тысячелетия Крещения Руси, святые мощи Александра Невского вернулись в Троицкий собор Невской лавры».

Как сказал митрополит Феодор, мы сегодня чтим не только память великого князя Александра. Пример наших славных предков, наших православных императоров напоминает, как нужно любить и хранить свою историю, созидать свою землю для будущих поколений, прославлять Великого в Троице Бога и Дивного во святых Своих Отца и Сына и Святого Духа.

«Будем же и мы, возлюбленные, обращаться к нашему великому покровителю Александру Невскому, который имеет особое дерзновение перед Престолом Божиим молиться за нас с вами, за всю державу Российскую, за силу русского оружия и за ту духовную силу, которую должен каждый из нас иметь в борьбе с духовными страстями – с теми невидимыми врагами, которые постоянно нам докучают, мешают идти нам по пути спасения навстречу жизни вечной.

И пусть удостоит этого Господь всех нас по Своей неизреченной милости и человеколюбию и по предстательству великого сына земли русской святого благоверного великого князя Александра Невского».

(486)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели