Сотрудник отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ принял участие в международной научной конференции

Фото с сайта ВОЛГУ

Сотрудник отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, кандидат философских наук, историк-краевед Сергей Иванов принял участие в V Международной научной конференции «Военная история России: проблемы, поиски, решения». Конференция состоялась в Волгоградском государственном университете. Она была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы конференции: Волгоградский государственный университет, Центр коллективного пользования «Военная история России», Центр по изучению Сталинградской битвы, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», Государственный архив Волгоградской области,  Центр документации новейшей истории Волгоградской области, Волгоградское региональное отделение Российского исторического общества, Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Волгоградское региональное отделение Академии военных наук РФ, Волгоградское региональное отделение Российского общества политологов, Научный центр Российской академии образования на базе Волгоградского государственного университета, Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

В ней приняли участие делегаты из 40 российских городов, а также Великобритании, США, Украины, Беларусии, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана. Более 200 участников конференции, среди которых были член-корреспондент РАО, 39 докторов наук и 82 кандидата наук, представляли свыше 90 различных научных организаций и высших учебных заведений, архивов, библиотек и музеев.

Свое выступление в секции «Социальная история Великой Отечественной войны» Сергей Михайлович посвятил теме «Храмы и священнослужители Сталинградской епархии в 1941-1945 гг». Эта статья об истории тех православных храмов и священнослужителей города Сталинграда и области, которые уцелели от антирелигиозных гонений к 1941 г. В своем предисловии автор пишет: «К началу Великой Отечественной войны все церкви в городе и окрестностях были закрыты, а многие из них разобраны. Оставшиеся храмы по распоряжению местных властей переделали под различные социально-культурные и хозяйственные учреждения. Большинство священно и церковнослужителей, монахов и активных прихожан подверглись репрессиям. Несмотря на это во время оккупации они не пошли на сотрудничество с фашистами, показав себя настоящими патриотами. Во время Сталинградской битвы сильно пострадали многие бывшие церковные здания и некоторые из них были разобраны в процессе восстановления города».

Конференция прошла с использованием дистанционных технологий на платформе ZOOM.

(16)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели