Сотрудники МЧС помолились перед образом Богородицы «Неопалимая Купина» на Мамаевом кургане

Сегодня в храме Всех Святых на Мамаевом кургане прошел молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Возглавил службу митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. В богослужении приняли участие руководители Главного управления МЧС России по региону, а также сотрудники подведомственных подразделений Волгограда. Вместе со всеми молился Врио начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области, генерал-майор внутренней службы Николай Сергеевич Любавин.

17-го сентября православные верующие отмечают день иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Именно она считается покровительницей пожарных-спасателей. Испокон веков в православной Руси люди верили в чудодейственную силу образа Богородицы «Неопалимая Купина», защитницы от огня.
Российские пожарные называют Божию Матерь «Неопалимая Купина» своей покровительницей и заступницей. Во все времена огнеборцы почитали христианские святыни, а в дореволюционной России у пожарных был свой девиз: «Богу — хвала, ближнему — защита».

Молебен на Мамаевом кургане проходит уже много лет. Обычно священнослужители находятся в храме, а личный состав молится под открытым небом. Однако сегодня владыка Феодор нарушил эту традицию. За несколько минут из помещения были вынесены аналой с праздничной иконой, подсвечники и все необходимое для службы.

Теплый летний вечер, Волга, памятник Родине-Матери, офицеры МЧС, выстроившиеся на площадке перед храмом — все это усилило атмосферу праздничного торжества.

Проведение благодарственного молебна особенно символично после тех испытаний, которые выпали на долю волгоградских пожарно-спасательных подразделений нынешним летом, которое выдалось очень жарким. Девять тысяч пожаров потушили волгоградские огнеборцы в этом году.

Благодарственный молебен в честь образа Божией Матери «Неопалимая Купина» завершился освящением иконы. Икона была преподнесена сотрудниками МЧС в дар храму Всех Святых. Правящий архиерей вместе с руководителем ведомства подняли ее вверх и владыка благословил всех присутствующих. После этого каждый участник молебна приложился к образу.

В завершении владыка Феодор обратился ко всем со словами приветствия и поздравления:

— Мы молимся Царице Небесной о том, чтобы не было запаления, огненной вредоносной стихии на нашей земле. Но еще мы молимся, чтобы страстный пламень не возгорался в нашем сердце, потому что он является причиной всех нестроений в нашем обществе.

Мы, припадая к стопам Матери Божией, просим Ее, чтобы и внешний враг нашей жизни, и внутренний враг нашей души был посрамлен и не одержал над нами победу. А для этого каждый должен выполнять не только правила внешней жизни, обязанности, возложенные начальством, но и правила жизни духовной, которые нам открываются через исполнение Божественного Закона. Тогда человек, а вместе с ним и все человеческое общество будут являть образ Церкви Небесной.

(161)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели