В храме Иоанна Предтечи вспоминали пророка Захария и святую праведную Елисавету

Сегодня в храме святого пророка Иоанна Предтечи, подворья Свято-Вознесенского женского монастыря в Дубовке молились Захарии и Елисавете, родителях святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Службу возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, которому сослужили клирики храма иерей Сергий Ермолов и иерей Валерий Гусаков. Вместе со всеми молилась игумения Анна, настоятельница храма святого Иоанна Предтечи.

В проповеди, обращенной к молящимся иерей Валерий Гусаков напомнил о том чуде, которое свершилось в жизни пророка Захария и его жены святой праведной Елисаветы.

Святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Праведные супруги страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который «будет велик пред Господом».  Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой.

Все мы знаем те страницы Нового Завета, где Пресвятая Дева Мария, зачав Богомладенца,  пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?

В завершении службы было пропето Величание: «Величаем вас, святии праведнии Захарие и Елисавета, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего».

(40)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели