Работы по укладке каменной брусчатки вокруг собора Александра Невского выполнены на треть

Съемочная группа Волгоградской епархии продолжает вести видео наблюдение за строительством собора Александра Невского. В прошлом выпуске мы рассказали об установке деревянной двери весом в несколько тонн на центральном входе собора. А сегодня объектом нашего внимания стали работы по укладке брусчатки вокруг собора. Как рассказал нам прораб Василий Медведев (напомним, что строит объект АО «Приволжтрансстрой»), всего предстоит уложить 1 300 квадратных метров каменной брусчатки. На сегодняшний день выполнено немногим более трети работы.

Что из себя представляет брусчатка. Это не тротуарная плитка, к которой привыкли горожане. Это колотый камень, который в природных условиях существует на севере нашей страны.

— Каждый такой камушек надо уложить руками, — говорит Василий Александрович. — Для этого их подгоняют по горизонтали и по вертикали друг к другу, ведь камни не могут быть абсолютно одинаковыми по размеру. Швы между камнями заполняются гранитной крошкой. Камень не должен шевелиться, когда воспринимает нагрузку. Процесс этот длительный и трудоемкий, а квалификация укладчиков высокая.

Брусчатка из натурального камня хорошо гармонирует с цоколем собора, выполненного из дымовского гранита. Из такого же материала сделаны и ступени. Эта работа будет завершена в течение полутора — двух месяцев.

Параллельно с укладкой брусчатки мастера облицовывают медью откосы и карнизы собора Александра Невского. Работают они на вышках, и за их действиями можно наблюдать издалека.
Параллельно в соборе ведутся и другие работы, о чем мы расскажем в наших следующих репортажах.

(57)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели