Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии»

Почтительно сообщаем вам о выходе в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год! Редакция журнала, с надеждой на понимание, еще раз приносит свои извинения за задержку в подготовке очередного номера и заверяет своих читателей, что прикладываются особые усилия, чтобы наверстать образовавшееся отставание в графике выпуска журнала.

■ Этот номер открывается публикацией документов Священного Синода, который впервые с начала эпидемии прошел в очном формате. Его участники приняли ряд важнейших кадровых решений и заслушали доклад митрополита Воскресенского Дионисия о деятельности Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси в период пандемии и помощи Церкви нуждающимся, который также опубликован в номере.

■ Церковь заботится не только о своей пастве – о каждом, кто обращается к ней за помощью. Один из материалов июльского номера рассказывает о такой важной составляющей церковной социальной работы, как поддержка клира, работников церковных структур, их семей и вдов церковнослужителей, а также детей-сирот из семей духовенства. В прошлом году епархии Русской Православной Церкви оказали материальную поддержку на сумму не менее чем 170 млн. рублей, не считая помощи одеждой, продуктами, медицинскими услугами и бесплатным летним отдыхом для детей. Большая часть этой помощи направляется в многодетные семьи. В этом номере журнала мы рассмотрели наиболее характерные формы и направления этого служения.

■ Заслуживает внимания читателей рассказ об уникальной архитектуре нового Николо-Андреевского храма в подмосковном Красногорске. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут, в узком и вытянутом пустыре между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой, построен новый жилой микрорайон, а теперь возведен и прекрасный храм. Собор задумывался как посланец русской культуры. Поэтому сочетает в себе лаконизм и рациональность современной архитектуры с белокаменным декором, традиционным для православных храмов славянского мира.

■ Хотелось бы обратить внимание читателей на публикацию о работе художников в воссозданном храме Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре на Остоженке, где иконопись гармонично сочетается с мозаикой. Художники разработали и реализовали концепцию убранства нового большого монастырского храма в строгом стилевом единообразии, что стало возможно при доверии и внимании, оказанными им насельницами монастыря во главе с игуменией Иулианией (Каледой).

■ В марте этого года в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской был прославлен священник Вятской губернии протоиерей Николай Флоров. Он скончался 3 июля 1933 года — в день освобождения из тюрьмы. О судьбе потомственного священника и талантливого проповедника стало известно случайно. Сестры обители Владимирской иконы Божией Матери села Пиксур Даровского района Кировской области обнаружили принадлежавшие ему бумаги на чердаке полуразрушенного здания. На основании этих документов настоятельница монастыря игумения Варвара (Скворцова) подготовила интересный биографический очерк о священноисповеднике Николая Флорове.

■ Русский народ бережно хранит память о святом благоверном князе Александре Невском. Молодой успешный правитель, воин, дипломат, он всегда считался примером доблести и чести, патриотизма и героизма. Александр Невский — один из самых известных святых Русской Православной Церкви, перед иконами которого возносится беспрестанная молитва. Об иконографии святого благоверного князя искусствовед Ирина Языкова уже рассказала в апрельском номере журнала, а сегодня предмет ее исследования, которое предлагается вашему вниманию, — образ Александра Невского в светском искусстве.

■ В этом году исполняется 10 лет Патриаршей литературной премии, которая по традиции вручается в день празднования святителей Кирилла и Мефодия. Из-за сложной эпидемиологической ситуации церемония избрания лауреатов этого года перенесена, но подвести итоги целого десятилетия сотрудничества Русской Церкви и писательского сообщества — возможно. Один из лауреатов премии, писатель Алексей Варламов, рассказывает читателям «Журнала Московской Патриархии» о Патриаршей премии, о своем пути к вере и о христианской теме в современной литературе.

■ В пятом номере журнала был опубликован скорбный список почивших священников в период пандемии ковид-19. В этом списке было 100 имен. В этом номере публикуются некрологи на известных архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви: митрополита Евлогия (Смирнова), митрополита Исидора (Кириченко), протоиерея Владимира Кириченко, архимандрита Германа (Чеснокова), протоиерея Евгения Корчукова.

Дорогие друзья!
ОТКРЫТА ПОДПИСКА НА «ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ» НА 2021 ГОД! Журнал можно получать в России, ближнем и дальнем зарубежье. Редакция предлагает своим читателям различные способы оплаты и получения издания:
— получение в редакции;
— почтовая рассылка;
— доставка сторонними транспортными компаниями;
— доставка через агентство «Роспечать».
Подписку можно оформить на официальном сайте «Журнала Московской Патриархии» (jmp.ru) и на сайте Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви (rop.ru).
В настоящее время читатели журнала также имеют возможность оформить подписку на второе полугодие 2020 года.
«Журнал Московской Патриархии» — официальное издание, компетентно представляющее позицию Русской Православной Церкви по широкому кругу актуальных вопросов современной жизни, интересное и полезное с практической точки зрения для широкого круга духовенства, монашествующих и активных мирян.
Издается с 1931 г.
Оформить подписку онлайн можно здесь: http://podpiska.jmp.ru/

Источник ЖМП

(9)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели