Чин Воздвижения Креста Господня в Казанском соборе возглавил митрополит Феодор

26 сентября в Казанском кафедральном соборе Волгограда на вечернем богослужении был совершен чин Воздвижения Креста Господня. Его возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Вячеслав Жебелев, иеромонах Прохор (Куксенко), иерей Павел Бецков, иерей Илия Неклюдов, иерей Алексий Лисовой.

По Церковному уставу празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста полагается особый чин — то есть служба. Это выглядит как небольшая историческая реконструкция событий IV века, которая происходит прямо на вечернем богослужении накануне праздника (26 сентября).

Во время вечернего богослужения правящий архиерей Волгоградской епархии митрополит Феодор вынес крест и пять раз осенил крестом стороны света (восток, запад, юг, север и снова восток). Распятие было благоукрашено цветами.

Все верующие в храме коленопреклоненно пропели тропарь празднику: Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя да́руя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

После крест установили для поклонения верующим. Чин воздвижения Креста — обязательная часть праздничного богослужения.

В своем архипастырском слове митрополит Феодор рассказал историю праздника и утверждении церковного чина воздвижения Животворящего Креста Господня.

«В этот день празднуют еще одно событие, — сказал владыка Феодор, — возвращение святыни в свой родной храм. В VII веке персидский царь Хозрой II разрушил многие православные святыни, забрал крест из Иерусалима и вместе с ним пленил самого Патриарха Захарию. Только спустя 14 лет при императоре Ираклии святыня и святитель иерусалимский были возвращены в церковное лоно, в свое родное место.

Собралось огромное количество народа, торжественная процессия – несут Крест в храм. Его встречают песнопениями, каждениями Патриарх и император. Патриарх в архиерейских облачениях, император в царской порфире, золотом венце. Подходят к храму, а войти не могут. Чувствует Ираклий, что что-то его не пускает. Патриарх Захарий сказал императору, что это Ангел Божий его не пускает – на Голгофу восходят в смирении и в рабьей одежде,  а не в царской порфире. Император послушался, оделся в простую одежду и с легкостью вошел в храм.

Так и мы, дорогие братья и сестры, если желаем войти в Небесное Царство и разделить радость Божественной любви, должны помнить, что каждый из нас должен пройти к воскресению через распятие и Голгофу, а туда идут в смиренном виде, а не возвышаясь над другими, помня свои недостатки, а не взирая на немощи других.

Спасение наше возможно, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, когда наш личный крест, который складывается из скорбей и трудностей жизни внешней и внутренней, соединяется с крестом Христовым. А соединяется он тогда, когда наша воля соединяется с волей Божьей.

Будем стараться исполнять заповеди Божьи, через которые и проявляют свое смирение и соединение своей воли с волей нашего Спасителя.  С праздником».

(102)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели