Праздник Воздвижения Креста Господня в Дубовском женском монастыре

В Свято-Вознесенском женском монастыре города Дубовки в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Патрин и иерей Валерий Гусаков. За богослужением молились игумения Анна (Ерофеева), сестры обители, прихожане храма.

Все присутствующие пели величание Кресту.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящен не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви.

В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. В земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.

Правящий архиерей митрополит Феодор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Крест Господень износится на середину храма не только для укрепления духовных сил верующих, но и для того, чтобы мы не утолщали свою плоть, увлекаясь материальным, а более задумывались о духовном. А те, кто не имеет возможности насытиться земных благ, укреплялся, глядя на Многострадальца Христа и мыслью о том, что его ожидает в Вечном Царстве великая слава и утешение.

Мы с вами по пути домой от жизни земной к жизни вечной должны понимать, что здесь, на земле мы только гости и ничего в карманах не унесем. А потому не нужно прилепляться ни к чему земному, а все рассматривать только как средство для приобретения богатства для своей души.

Крест – это лестница в Небо. И поднимается по ней только тот, кто научился нести свой личный крест, который соединяется с Крестом Господним через склонение нашей воли перед волей Божественной. Перед Его премудрым промыслом, дающему каждому из нас все необходимое для спасения души.

Будем же осенять не только свое тело, но и свой жизненный путь Крестным Знамением всегда взирая на Начальника Христа и помня о том, что  путь в Небесное Царство лежит через Голгофу. А на Голгофу поднимается человек в смирении и уничижении. Через это внутреннее преображение человек становится уже новым творением во Христе, способным воспринять небесную славу Божественной любви. С Праздником!»

После Литургии митрополит Феодор со священством отслужил панихиду на могиле бывшей настоятельницы монастыря монахини Христины (в схиме Валентина).

(154)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели