В Свято-Вознесенском монастыре почтили память настоятельницы монахини Христины

Вчера после Божественной литургии в Свято-Вознесенском женском монастыре города Дубовки митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил панихиду на могиле бывшей настоятельницы обители монахини Христины (в схиме Валентина). Ему сослужили протоиерей Игорь Патрин и иерей Валерий Гусаков. Сестры монастыря вместе с игуменьей Анной (Ерофеевой) исполняли заупокойные песнопения.

Монахиня Христина была игуменьей монастыря с 1997 года.

На момент её прихода обители принадлежала половина одноэтажного домика, где в одной комнате жили, в другой уже начали совершать богослужения. Много трудов положила матушка с сестрами, чтобы возрождающемуся монастырю начали постепенно возвращать храм и остальные строения. Все передавалось сестрам в таком разбитом и изношенном состоянии, что некоторые здания пришлось строить заново. Насельницы энергично принялись за восстановление монастыря. Был отремонтирован и украшен храм, написаны новые иконы, сооружен иконостас, построен новый келейный корпус для сестер, отремонтирован главный 2-х этажный келейный корпус, проведен газ, построены хозяйственные корпуса, коровник, баня. Часть территории, включающей в себя храм с келейным корпусом и остальные келейные корпуса, обнесена оградой. Таким образом были созданы все условия для приема сестер, желающих проводить монашескую жизнь.

Матушка Христина, показывая пример сестрам, обучала их, недавно начавших свою церковную жизнь, основным послушаниям, пекла просфоры, готовила трапезу, пела и читала на клиросе, объясняла азы монашеской жизни.

Сама будучи воспитанная с детских лет в православной вере, учила вновь поступивших сестер не столько словами, сколько своим терпением, снисхождением к немощам ближних, любовью и материнской заботой. Будучи тяжело больной матушка Христина в сентябре 1998 года принимает постриг в Великую ангельскую схиму с именем Валентины. В праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня 27 сентября 1998 года схимонахиня Валентина отошла ко Господу в возрасте 47 лет.

(28)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели