Митрополит Феодор возглавил Литургию в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Сегодня в престольный праздник храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Сталинградского округа, настоятель храма иерей Дионисий Прозоров, иерей Георгий Глазков, иерей Виктор Титов, иерей Николай Ильницкий. иерей Олег Клецков.

Большинство молящихся сегодня – женщины с именами Веры, Надежды, Любови и премудрой  матери их Софии.

Эти раннехристианские мученицы жили во 2 веке после Рождества Христова в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей премудрая мать воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей. Это Вера, Надежда и Любовь.

В то время римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

Митрополит Феодор поздравил всех с праздником мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, приведя в пример, как христиане должны переживать те испытания, которые попускает в их жизни Господь:

«Мы любим себя больше, чем кого-либо. Мы боимся любых страданий, мучений, жизненных неудобств. А Господь наш Иисус Христос показывает, как можно принимать страдания. На кресте — волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест.

И мы должны терпеть то, что нам посылает Господь, потому что, как говорит преподобный Марк Подвижник, человеку невозможно не страдать по причине его греховности. Либо на земле добровольно и временно, либо после смерти безвременно и безвольно. Каждый сам выбирает, что он будет терпеть и ради чего. Объект нашей любви, христиане, мы видим распятым на кресте. Он не побоялся страданий не за свои, а за наши грехи. А мы боимся немного пострадать за свои неправды. Не случайно Святой Дух говорит через Писание, что где любовь, там нет страха. Христос говорит своим ученикам и последователем, а значит и нам с вами: Не бойтесь! Я победил смерть, победил страх, победил все то, что мешает вам на пути к вечной жизни Небесного Царства. Только бы мы с вами сами захотели встать на этот путь.

Будем стараться подражать чествуемым сегодня святым мученицам. Чтобы и в нашей жизни, и в наших сердцах жил и дышал благодатью Святой Дух. Чтобы Он проявлял себя через наши поступки, слова. Чтобы наши дела благодатно отражались на окружающем мире и на наших ближних.  Чтобы они как свеча от свечи загорались верой и любовью, которые горят в нашем сердце».

Глава епархии пожелал всем любви, веры и надежды.

«Мы должны не только быть тверды в своей жизни. Мы должны терпеть и слова, и укоризны, и все неприятности, которые мы видим от наших братьев и сестер. Тогда мы сделаемся истинными христианами и наследниками Царствия Небесного», — сказал в заключении владыка Феодор.

Настоятель храма иерей Дионисий Прозоров приветствовал его Высокопреосвященство владыку Феодора от лица всех прихожан такими словами:

«Когда архиерей приезжает на приход – это велия радость для всех. Каждый старается испросить благословения лично у вас, владыка,  для дальнейших духовных подвигов, просит ваших молитв. Но мы заверяем, что тоже молимся за вас. Мы возносим свои немощные и слабые молитвы ко Господу, чтобы Он укрепил вас в несении вашего архипастырского подвига на богохранимой волгоградской и великой сталинградской земле.

Желаем вам, ваше Высокопреосвященство, милости от Господа, крепости сил душевных и телесных, бодрости духа.»

После крестного вокруг храма, когда прихожане подходили ко кресту, митрополит Феодор каждой женщине в честь праздника подарил розу.

(216)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели