Православная молодежь Волгоградской епархии запустила флешмоб ко дню музыки

Активисты Православного молодежного общества «Предтеченцы», действующего при храме святого пророка Иоанна Предтечи, запустили онлайн-флешмоб, посвященный Международному дню музыки. Этот день отмечается ежегодно, начиная с 1975 года.   Учрежден он был по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.

Одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стали композитор Дмитрий Шостакович и председатель Международного музыкального совета Иегуди Менухин.

На странице в ВКонтакте в течение сегодняшнего дня организаторы флешмоба публикуют мнения и

рекомендации волгоградцев о любимых музыкальных произведениях: «Мы решили пообщаться с людьми, чтобы они рассказали нам о своих музыкальных вкусах и о музыке вообще, а также попросили поделиться десяткой треков с читателями».

Первым участником стал концертмейстер, аранжировщик, музыкант ансамбля «Голубые Береты», заслуженный артист Российской Федерации, старший прапорщик Денис Платонов: «Выбор очень сложный. В списке должны быть более 100 произведений и, причём абсолютно не конкурирующие между собой… Потому что у меня только у классиков не один десяток композиторов, перед которыми преклоняюсь, и подобных списков можно сделать очень много».

Заместитель руководителя отдела по делам молодежи Волгоградской епархии Мария Кутузова поделилась своими мыслями:

«Музыка может быть свидетельством бытия Божьего. Учит созерцательности, устанавливает связь между душами, успокаивает. Она говорит без слов».

Волгоградский музыкант Александр Кашинский:

«Для меня музыка — это не только способ заполнить окружающую тишину или шум, но в первую очередь пространство для творчества, отдыха и наслаждения жизнью. Музыка и творчество мне помогают отвлечься от серых однообразных дней, восполняют силы, потраченные за трудовыми моментами. Самое главное в музыке — душа, её всегда можно ощутить среди тысяч треков – и, как правило, такие композиции, сделанные с душой, живут много лет».

Участниками опроса стали и сами «Предтеченцы».

 Мария Челядина: «Для меня музыка это что-то загадочное, потому что меня удивляет и восхищает, как композиторы с помощью разрозненных звуков создают целое,

 красивое, гармоничное произведение. При этом музыка, даже если она без слов, может вызывать самые разные чувства и мысли у человека: она может заставить нас радоваться и грустить, она может взбодрить и успокоить, вызвать какое-то воспоминание, она вдохновляет и помогает отдохнуть. Музыку можно назвать универсальным языком, на котором говорят все люди мира, независимо от национальности».

Сергей Тюленев: «Если честно, то я слушаю группу «Любэ» не потому, что они так хорошо поют, или мне нравиться коллектив или стиль, а потому, что они поют о насущном: о дружбе, природе; чувство ностальгии охватывает, вспоминаю далёкое детство…».

Флешмоб продолжается, и вы еще успеете принять в нем участие.

(20)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели