Под сенью святого князя Александра Невского

Мы продолжаем знакомить вас с работами участников Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского».

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ, который прислала ученица Волгоградского лицея №5 Арина Ковалева. 

 

Под сенью святого

«Под сенью Святого». Гаврилов Глеб. 12 лет. Лицей №5 им.Ю.А.Гагарина, Волгоград.

Когда-то очень-очень давно, еще в те времена, когда меня не было на свете, стоял в самом центре нашего родного города огромный красивый собор имени святого благоверного князя Александра Невского –  небесного покровителя нашего города.

В тяжелые смутные времена мрака и безверия этот красивейший собор был разрушен. Но вот наконец-то совсем недавно недалеко от того места, где он стоял раньше, храм стали возводить заново. И очень быстро почти построили.

С этим величественным храмом и связана одна чудесная история, которую я хочу  рассказать.

Жил-был в городе мальчик по имени Саша, точнее, Александр, как часто звал его папа. Был он обычным двенадцатилетним подростком, ходил в школу, занимался в кружках и секциях, иногда играл во дворе с друзьями, а чаще всего – сидел за компьютером. В общем, ничего примечательного.

Как-то раз мама отправила его за хлебом. Мальчик резво шёл по парку мимо строящегося храма. «Надо же, – подумалось ему, –как быстро соорудили. А ведь ещё год назад здесь был только парк». Продолжая путь к магазину, он увидел, как несколько мальчишек столпились около фрагмента забора, оставшегося после стройки, и что-то увлечённо и громко обсуждают. Кое-кого Саша знал по школе, поэтому спокойно подошёл выяснить, что там у них интересного? Оказалось, что один рисует на заборе граффити, а остальные шумно
требуют нарисовать ещё кое-что. Из-под баллончика художника стало появляться что-то совершенно неприличное, как показалось Саше. «Надо бы уйти», – подумал он, но остался на месте, испугавшись, что мальчишки задразнят трусом и мямлей.

«Детство Александра Невского». Ардашев Константин, 15 лет. Воскресная школа при храме святой равноапостольной княгини Ольги, Волгоград. Преподаватель Волкова Ирина Викторовна

С неохотой досматривая завершение «шедевра», Саша собирался незаметно улизнуть, но так и не  решился. А тут, откуда ни возьмись, появилась старушка, да ещё и с собачонкой. Конечно же, старушка раскричалась:

– Ах, вы, похабники! Вы чего удумали! Возле святого места пакостить! – не унималась она, гневно  размахивая палкой для скандинавской ходьбы. – Эх, я вас! Ух, я вам! Сейчас как вызову полицию!

Собачонка, как бы поддакивая возмущённой хозяйке, не переставая, лаяла, временами нервно подвизгивая. Мальчишки что-то кричали в ответ, грозили старушке, замахивались на собачонку. Кто-то даже кидал в неё камни. Саша вместе со всеми тоже ругался и махал руками, забыв в пылу спора, что ему не нравилась вся эта ситуация. Озлобленные лица, ожесточённые выпады, ненависть и агрессия в каждом крике – всё грозило перерасти в потасовку. А шум-гам стоял такой, что из храма прибежал священник узнать, что за беда тут приключилась.

Мальчишки, умудренные опытом подобных шалостей, кинулись врассыпную. А Саша немного замешкался, поэтому оказался один против двух взрослых на месте «преступления». Да уж, виноват – не виноват, а придётся отвечать за чужие пакости. На душе было мерзко. «Вот уж подвели, так подвели… под монастырь, можно сказать», – вспомнилось мальчику где-то прочитанное выражение.

– Батюшка Олег! – снова запричитала старушка. – Вы поглядите, что эти паршивцы натворили! Ой, беда! Ой, срам-то какой! Давайте полицию вызовем! Пущай заберут этого хулигана да накажут как следует! И остальных пущай найдут!

Старушка не унималась, выискивая всё новые и новые слова для обличения вредителей. Собачонка изредка подгавкивала. Саша стоял ни жив ни мёртв, ожидая неминуемой расплаты. Батюшка молча слушал и внимательно смотрел то на мальчика, то на старушку. Потом мягко остановил пылкие возмущения
женщины, успокоил её несколькими тихими словами, благословил и отпустил с миром. А Сашу также молча, но весьма решительно взял за локоть и повел в сторону храма. «Ну, вот и всё, мне конец, – тоскливо пронеслось у того в голове, – сейчас такое начнётся… Лучше бы я пошёл другой дорогой».

«Отрок Александр в храме». Алферов Тимофей, 14 лет. Воскресная школа при
храме иконы Знамения Пресвятой Богородицы, Волгоград

Тем временем они дошли до храма, и батюшка, усадив мальчика на скамейку у стены, неожиданно спросил:

– Ты хочешь есть?

– Нет, – растерянно ответил мальчик.

– А звать-то тебя как, хулиган?

– Ну, Саша. Но я не хулиган.

– Саша – это хорошо, – почему-то обрадовался батюшка, – это значит, Александр! А знаешь ли ты, Александр, где сейчас находишься?

– Ну, церковь какая-то новая, – отвечал мальчик, все ещё не понимая, к чему все эти вопросы.

– Что ты всё ну да ну, так и скажи, что не знаешь, – в голосе батюшки послышалась грусть. Он помолчал немного, задумавшись о чём-то, потом продолжил:

– А хочешь знать?

– Ну, может, хочу, – привычно ответил мальчик, потом поправился:

– Да, хочу.

– Тогда слушай.

И батюшка Олег рассказал мальчику, что, во-первых, это православный собор, во-вторых, не такой он и новый, а возводится на месте разрушенного в советское время. А самое главное, что построен он в честь святого князя Александра Невского.

– Кстати, – заметил батюшка, – ты же его тёзка, получается. А знаешь ли ты хоть что-нибудь о нём?

– Ну да, – ответил мальчик, – он великий полководец, вроде. Так?

– Так, да не только так, – улыбнулся батюшка Олег и задал ещё вопрос:

– А сколько тебе лет?

– Двенадцать, – ответил Саша.

– А кстати, в твои годы святой Александр сопровождал в ратных походах своего отца Ярослава. А в 16 лет уже самостоятельно княжил в Новгороде.

– Ого! – только и смог проговорить Саша.

И батюшка много ещё рассказал мальчику о его тёзке, князе Александре, прозванном Невским за победу над шведами на Неве. Он был не только отважным воином, великим полководцем и мудрым правителем, но также умелым политиком – мог и без сражения уладить отношения с врагами. А вот без молитвы он не мог ни дня. Перед каждой битвой или походом он подолгу молился и всегда получал Божественную помощь. Свою дружину он напутствовал такими словами:

«Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»

Ещё в раннем детстве получил святой Александр благословение на ратное служение, на защиту Русской Церкви и земли Русской. И всю жизнь он служил своему Отечеству: укреплял территории Руси, сохранял Православную Церковь, улучшал отношения с Ордой, защищал от врагов свой народ. Впоследствии его причислили к лику святых.

Даже после смерти он продолжает охранять русский народ. К нему обращаются с молитвой. Много чудес связано с именем покойного князя. Недаром Александра Невского называют «солнцем земли Русской».

Саша слушал чуть ли не открыв рот. Но батюшка вдруг оборвал свой рассказ.

– Ты же, Саша, наверное, с интернетом дружишь? Так «погугли», тогда ещё больше сможешь узнать, если интересно. А сейчас пойдём со мной. Они зашли в почти достроенный храм, и батюшка Олег подвёл
мальчика к иконе святого благоверного князя Александра Невского.

– Смотри внимательно, – сказал он Саше, – вот он, наш заступник, наш защитник от врагов и бед. Перед иконой святого князя Александра часто молятся о защите своего Отечества от вражеского нашествия, о добром нраве властей и правителей, об успехе в ратном деле, о твёрдом стоянии в вере, о том, чтобы приобрести мудрость и чтобы достичь поставленной цели.

Саша молча стоял перед иконой. Он уже забыл про свой страх наказания и про то, с чего все началось, и про мальчишек, и про старушку с собачкой. Эти переживания отодвинулись куда-то в тень, на задний план в его
сознании. Твёрдый, уверенный и мудрый взгляд святого князя как будто проникал прямо в душу мальчика и вселял в него какую-то неведомую силу, спокойствие и что-то ещё такое большое и не поддающееся пониманию. Какое-то чувство, одновременно трепетное и мощное, сияющим светом заполняло мальчика и
заставляло его думать… идти… действовать… Саша был смущён и потерян, такого с ним ещё никогда не было. И хотя ему не хотелось отходить от иконы, в то же время он чувствовал, что должен что-то сделать.

Подошёл батюшка, поинтересовался, что так взволновало подростка. Саша попытался рассказать, что произошло около храма, и что он не виноват, и хотел оправдаться. Но не мог, чувствовал, что тоже виноват, а вот в чём? Хотелось разобраться. И ничего не стал говорить.

– Можно, я пойду домой? – спросил он тихо. – Мне надо подумать.

Отец Олег внимательно посмотрел на мальчика, загадочно, но по-доброму улыбнулся.

– Иди, конечно. Я знаю, что мы скоро увидимся, отрок Александр! И вот ещё что. Держи, это тебе подарок от тёзки. Он протянул мальчику маленькую иконку с изображением святого:

– Там на обороте – молитва, можешь её выучить. Это обращение к святому князю Александру. Он всегда приходит на помощь, если попросить. Так что будет трудно – помолись. До встречи! Спаси, Господи!

Саша возвратился домой в глубокой задумчивости и без хлеба. Молча ушёл в свою комнату и сел за компьютер. Но привычных звуков игрушек-стрелялок не было слышно. Мальчик явно искал какую-то информацию. Что-то такое серьёзное и незнакомое было в выражении его лица, поэтому мама пока не
стала его расспрашивать, только позвала ужинать.

Саша был задумчив несколько дней подряд. Никуда не ходил. То сидел за компьютером, опять что-то читая, то лежал на кровати, молча глядя в потолок и иногда тяжело вздыхая. Какие мысли бурлили в его голове в это время, можно было только догадываться по напряжённому взгляду и наморщенному лбу. Казалось,
там велась очень трудная битва.

«Как я мог так струсить? – думал Саша. – Самому противно! Я же хотел уйти, я же мог это сделать и потом. Ну почему, почему я не ушёл? Ну почему я не сказал пацанам, что нельзя там было рисовать всякую дрянь? Ну зачем, зачем я вместе с ними нападал на бедную старушку?» От этих мыслей и воспоминаний того постыдного события Саше было и больно, и жарко, и противно чуть ли не до тошноты.

«Вот и хорошо, что я не успел убежать, – думал он, – вот и поделом мне досталось от батюшки. Хотя… он же меня даже не отругал… Странно… А кажется, что я получил по заслугам, как говорит отец. Я что, сам себя
ругаю и мне стыдно? Ой, как же мне стыдно-то, даже рассказать никому не хочу, даже маме! Она бы, наверное, поняла. Но нет, потом… может быть».

Так он страдал несколько дней, пытаясь найти какое-то решение, выход из неприятной для себя самого ситуации. Пока не вспомнил о подарке отца Олега. Достал иконку святого князя, посмотрел ему в глаза, прочёл молитву на обороте.

«О святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойные рабы Божии (имя), и
исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всякомблагополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков».

Ничего не понял… Но на душе стало как-то спокойнее. Прочел ещё раз, и ещё. Что-то вроде стало проясняться, пока не ясно что. Больше не расставался с иконкой. Кажется, она действительно помогала. Это было странно… Но хорошо!

«Александр Невский – защитник Руси». Скворцова Яна, 12 лет. МОУ средняя школа №6, Центральный район, Волгоград. Преподаватель: Свиридова Ольга Васильевна

Саша почувствовал себя гораздо сильнее, как будто был он не один, как будто кто-то незримый был рядом с ним и охранял. И ещё смутно ощущал, что должен куда-то идти, хотя и не понимал куда и зачем. Чувства,
бурлившие в его душе несколько дней, требовали выхода. Он пошел прогуляться. Само собой получилось так, что он дошёл до парка, где стоял собор Александра Невского. Теперь-то Саша хорошо знал, кто это.

«Здорово, что я тут оказался, – подумал мальчик. – Заодно проведаю отца Олега. Он же говорил, что мы скоро увидимся!»

Саша радостно прибавил шагу, с удовольствием глядя по сторонам. Попадавшиеся навстречу люди казались ему весёлыми и добрыми. Видимо, оттого, что на душе было легко и спокойно. Особенно позабавила
девчонка, которая играла со своим щенком. Она пыталась дрессировать малыша, бросая палку и отдавая команды. Но щенок был ещё совсем мал, чтобы понять, чего хочет от него хозяйка. Он только весело тявкал, прыгал и кружился вокруг неё. Девчонка пыталась быть строгой, но получалось только смеяться, глядя на
милаху-щенка.

Весёлая парочка привлекла внимание не только Саши. Компания знакомых пацанов быстро подходила к ним, явно замышляя очередную пакость. Так и оказалось. Мальчишки сначала дразнили щенка, кидали в него какие-то ветки и камешки, потом схватили его на руки и стали подбрасывать высоко вверх. Щенок испуганно визжал. Девочка безуспешно пыталась отобрать щенка. Какое там – их было трое, она одна. Ей даже не дали возможности приблизиться к малышу, грубо толкая в разные стороны. Потом, злобно смеясь
и дразня девочку, стали перекидывать щенка друг другу, как мячик. Видно было, что щенку невероятно страшно, а его хозяйке еще хуже.

Саша издалека закричал им, чтобы отпустили собаку. Он даже не подумал испугаться, приказ вырвался сам собой и прозвучал достаточно грозно. Компания повернулась в его сторону. На секунду все замерли. Но
тут же начались угрозы и крики в сторону Саши.

– Отдайте щенка, отстаньте от девчонки! – повторил он ещё громче.

– А то что? – ехидно ответили ему. – А то… хуже будет! – неожиданно даже для себя с угрозой в голосе приказал Саша.

Пацаны бросили щенка и двинулись на Сашу, предвкушая любимое развлечение – драку! И, конечно, лёгкую победу. Их злые глаза сверкали ненавистью и каким-то дьявольским огнём, будто сверля противника насквозь. Им было весело!

Саше – наоборот. Он тоже представил, что сейчас произойдёт. Девочка схватила щенка на руки и спрятала за спиной. Она пыталась вразумить мальчишек не драться, говорила им что-то, но они уже не слышали ничего, готовые к нападению. Их искаженные злобой лица, яростно сжатые кулаки и безобразные угрозы в адрес защитника девчонок ясно дали понять, что битвы не избежать.

Саша отодвинул девочку за спину и приготовился драться с ними со всеми столько, сколько хватит сил, понимая, что одному против троих вряд ли получится устоять, и достанется ему крепко. Всё-таки было страшно! Внезапно он вспомнил разговор с батюшкой и его совет молиться святому Александру. Но слова
молитвы забыты… Что делать?!

«Ничего! Как смогу! Надеюсь, Он меня услышит! – подумал мальчик и так горячо и искренне в мыслях обратился к своему тёзке, что казалось, он кричит на весь мир: «Благоверный княже Александре! Помоги! Помоги одолеть пацанов! Помоги защитить девчонку!»

Саше показалось, что в небе сверкнула молния. Не может быть, небо же было солнечным! Он чувствовал, как тогда, когда первый раз прочёл молитву, что он больше не один! И что теперь с такой небесной защитой он точно сможет устоять против троих, да хоть и против десятерых! Он чувствовал такую уверенность в победе, такую решимость, что это же почувствовали и все вокруг. Выражение лица Саши говорило о многом!

Пацаны вдруг как-то стушевались, постепенно опуская кулаки. Потом начали пятиться назад под напором Сашиного взгляда. Потом сплюнули, стараясь сохранить свой хулиганский статус. А потом со словами: «Да ну их совсем! Он же, смотрите, псих какой-то! Пошли отсюда!» И, убыстряя шаг, удалились восвояси.

«Кажется, я выиграл эту битву! – подумал Саша, постепенно приходя в себя. – Нет, не так! МЫ выиграли эту битву!!! МЫ одержали победу!!! Спасибо, святой княже Александре! Спасибо тебе за помощь!»

«Кажется, победу одержал не только мальчик», – подумал отец Олег, который случайно или не случайно в этот момент проходил мимо…

Прошло некоторое время. Саша часто стал заходить в храм, общался с батюшкой, проникался атмосферой ранее неизвестной ему благодати, которую ощущал в соборе Александра Невского.

Все чаще стал слышать вопросы: «Саша, что с тобой случилось? Ты какой-то не такой». Но он и сам понимал, что в нём много изменилось с тех пор, как произошла эта внезапная встреча с его святым заступником. И, кажется, эти изменения ему нравились.

Иногда мальчику приходила в голову мысль: «А если бы я тогда пошёл в магазин другой дорогой? Если бы не попал под влияние знакомых хулиганов? Я бы точно не совершил тогда глупостей, за которые самому было стыдно. Но тогда бы не было и знакомства с батюшкой, и встречи со святым Александром Невским. А главное – не знал бы, что у меня есть такой защитник, к которому можно обращаться в самые трудные минуты. И, наверное, не знал бы, что зло, которое сам совершил, всегда сам можешь и исправить».

***

– Мама, я тут недавно забыл купить хлеба. Пойду в магазин. Что-то ещё тебе нужно? Может, по хозяйству помочь? Ты скажи. Я уже не забуду и не напутаю.

«Как незаметно повзрослел мой сын», – удивлялась мама, задумчиво глядя ему вслед.

Вот такая чудесная история произошла совсем недавно с самым обычным мальчиком Сашей, точнее, отроком Александром, тёзкой святого благоверного князя Александра Невского, великого заступника земли
Русской.

А чудо может случиться с каждым! Главное – искренне верить! «Просите, и дано будет вам!»

Ковалёва Арина,
МОУ Лицей № 5 имени
Ю.А. Гагарина Центрального
района Волгограда. Руководитель
Никифорова Екатерина
Владимировна

 

Журнал «Царицын Православный» №8, 2020 г.

 

(245)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели