Во что мы веруем: Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви.

Мы читаем об установлении праздника в русском Прологе ХII века (древнерусский житийный сборник).

«Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Ее  возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

Поместные Православные Церкви имеют разные традиции празднования Покрова. Но именно в русской традиции этому празднику придана такая сила и важность, почти наравне с  Богородичными двунадесятыми праздниками.

В проповеди 14 октября в храме преподобного Сергия Радонежского города Волгограда клирик храма иерей Вячеслав Патрин рассказал о почитании праздника Покрова Пресвятой Богородицы на Руси и об особой любви русского человека к Божией Матери.

(20)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели