Евангелие дня: Литургия в день почитания Московских святителей

Сегодня, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день Собора Московских святителей, за богослужением читалось Евангелие от Луки (Лк. 6: 31–36) и Евангелие от Матфея (Мф. 5:14-19).

Воскресный Евангельский отрывок — часть Нагорной проповеди Спасителя о бескорыстии в делах любви. Господь раскрывает для нас смысл жизненных идеалов, которые Он Сам воплотил на земле. Призывая Своих последователей быть милосердными, как милосерден Отец Небесный, Господь заново открывает для нас возможность стать подобными Богу, то есть любить и прощать врагов, творя им добро. А также указывает на то, к чему следует стремиться каждому христианину: к любви, благости и милосердию, благодаря которым мы становимся детьми Божиими.

О Евангельском чтении от Матфея святой Хроматий Аквилейский так говорит: «Господь назвал Своих учеников солью земли, потому что они «приправляют» небесной мудростью сердца человеческого рода, ослабленные дьяволом. Теперь Он именует их также светом мира, потому что они, освещенные Им Самим, истинным и вечным светом, сами стали светом во тьме. Ибо если Он Сам — солнце правды (Мал. 4:2), то не без основания и Своих учеников называет светом мира, потому что через них, словно через некие сверкающие лучи, Он излил свет Своего учения на весь мир, а они изгнали из людских сердец тьму заблуждения, явив свет истины».

18 октября 2020 года Евангелие дня протодиакон Евгений Карачанцев прочитал на архиерейском богослужении в храме преподобного Сергия Радонежского.

(10)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели