Архиепископа Михея хоронил митрополит Герман: История одной фотографии

В архиве Волгоградской епархии есть фотография, которой исполнилось 15 лет. Возможно, она не самого лучшего качества. Но для нас она ценна как исторический документ. Сделана фотография в Ярославле во время погребения архиепископа Михея (Хархарова).

Запечатлен тот момент, когда гроб с телом усопшего несут из Феодоровского собора на место погребения. Кроме ярославских священников мы видим и московских батюшек: ректора Свято-Тихоновского института протоиерея Владимира Воробьева, настоятеля Никольского храма на Преображенской площади протоиерея Леонида Кузьминова. Отец Владимир много лет ездил в Ярославскую епархию, любил владыку Михея, часто встречался с ним. Отца Леонида архиепископ Михей знал еще мальчиком, когда они жили в Ташкенте.

А среди тех, кто идет за гробом, мы видим митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Он ведь тоже из плеяды духовных детей митрополита Гурия (Егорова). И он тоже приезжал проводить в вечность человека, которого знал всю свою жизнь. Незадолго до кончины архиепископа Михея владыка Герман побывал в Ярославле и навестил своего старшего друга.

Кроме митрополита Германа отпевали владыку Михея правящий архиерей Ярославской епархии архиепископ Кирилл, митрополит Симон, архиепископ Евлогий, архиепископ Александр Костромской, митрополит Валентин Оренбургский.

Рассказывают, что шел дождь, но когда стали читать Евангелие, он прекратился, и луч солнца лег на Евангелие. Когда закапывали гроб, солнце сияло, ветра не было. А два дерева качались над могилой — владыки Михея и митрополита Иоанна (Вендланда). Не было чувства страшной печали — была какая-то светлая грусть, исполненная надежды и радости.

(78)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели