30 октября: Вспомним и помолимся о пострадавших

В пятницу, 30 октября 2020 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в России состоится ежегодная акция «Молитва памяти». Ставшее традиционным молитвенное чтение имен в этом году пройдет в онлайн формате, за исключением регионов, где проведение массовых мероприятий позволяет эпидемиологическая обстановка.

Основной площадкой проведения Молитвы памяти станет ютьюб-канал форума «Имеющие надежду», на котором в течение дня будет вестись трансляция акции. К марафону присоединятся десятки городов от Хабаровска до Вашингтона.

Акция «Молитва памяти» – чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий, сопровождающееся молитвой. Акция, которой уже более 10 лет, не является политической, а ее христианский характер исключает не только политические призывы участников, но и лозунги «не простим».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил проведение в рамках акции “Молитва памяти” заупокойных литий по жертвам политических репрессий 30 октября в Храме Христа Спасителя, а также в храме Живоначальной Троицы в Хохлах, храме святителя Николая Мирликийского на Трех Горах. По благословению предстоятеля Русской Православной Церкви заупокойная лития из Храма Христа Спасителя будет транслироваться онлайн.

Чтение имен в рамках онлайн марафона начнётся с краткой заупокойной молитвы (литии). Каждый час трансляции также будет звучать небольшая покаянная молитва, а молитвенное поминовение имен будет перемежаться музыкальными, театральными, поэтическими выступлениями известных деятелей, актеров, писателей, режиссеров, поэтов.

Историки, богословы и просто неравнодушные люди поразмышляют о том, что такое трудная память и как преодолеть ее последствия, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Прямые подключения состоятся, в частности, из Хабаровска, Нижневартовска, Перми, Архангельска, Самары, Симферополя, Воронежа, Кишинева, Риги, нескольких городов Франции, Германии и США.

Присоединиться к акции в онлайн режиме, прочитать имена своих близких или знакомых сможет любой желающий. Также можно будет оставить заявку на присоединение к акции или подать записку о сугубом поминовении человека.

В регионах, где позволит эпидемиологическая обстановка, акция пройдет в очном формате в максимально безопасных для участников условиях. В таком режиме проведении акции планируется в Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге и некоторых других городах.

В Волгограде заупокойные богослужения по жертвам политических репрессий будут совершаться в Казанском кафедральном соборе и в храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших.

В прошлом году в Молитве памяти участвовали жители 47 российских, а также нескольких зарубежных городов.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

Тема исторической памяти продолжится и в последующую неделю в рамках серии лекций, посвященных различению русского и советского периода в истории России.

Более подробная информация о формате акции и возможности участия на сайте Молитва памяти.ru

(33)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели