В Волгоградской епархии почтили память жертв политических репрессий

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Казанском кафедральном соборе Волгограда после Божественной литургии была совершена панихида. Волгоградцы  помолились об упокоении  «в годину лихолетия от безбожных властей умученных и убиенных». Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Вячеслав Жебелев.

После богослужения отец Вячеслав обратился к собравшимся с пастырским словом, вспомнив те скорбные события и все, что с ними связано. Батюшка отметил, что, по словам пророков, к народу, который отказывается от своих корней, от своей веры, приходят иные, чужеродные, и происходят развал и порабощение целых государств. Все, что происходило в то время, что случалось позже, что мы видим сегодня – это следствие того, что человек отошел от Бога, забыл Его.

Всероссийский День памяти жертв советских репрессий — 30 октября официально установлен в 1991 году. В этот день имена репрессированных традиционно читают у Соловецкого камня и на Бутовском полигоне в Москве, в Петербурге и Екатеринбурге, в других регионах России — у памятников жертвам политических репрессий, в местах массовых расстрелов, а также там, где стояли раньше взорванные и разрушенные в советское время храмы.

В этом году проведение традиционной всероссийской акции «Молитва памяти», посвященной этому дню, в связи с эпидемиологической ситуацией организовано в онлайн формате. В течение сегодняшнего дня ведется трансляция мероприятия на  YouTube-канале форума «Имеющие надежду».

По данным епархиальной комиссии по канонизации святых, в Царицыне и Сталинградской области при советской власти было репрессировано более тысячи священнослужителей. Среди них — первый святой, прославленный в Волгоградской епархии, священномученик Николай Попов; местночтимый святой Калачевской епархии, священномученик Петр Никотин (расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне); последний настоятель Александро-Невского собора Царицына, новомученик, протоиерей Иаков Горохов; настоятель Вознесенской церкви протоирей Алексей Лебедев, священнослужители Казанского собора Царицына — протоиерей Алексей Могилин и протодиакон Тимофей Акимов и сотни других имен.

(58)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели